Сеул-1

Apr. 6th, 2013 07:19 pm
[personal profile] ymblanter

26 августа 2012

В Сеуле я был второй раз. Первый был два с половиной года назад, летом 2010 года, когда мне надо было из Пхохана успеть на самолёт, и я ночевал в Сеуле, а заодно у меня был примерно час в городе вечером и ещё час утром. Город на меня тогда произвёл удручающее впечатление — совершенно неэстетичные бетонные джунгли, не вызывающие желания оставаться там больше необходимого времени. Путеводитель, однако, настаивал, что во второй по населению агломерации мира есть на что посмотреть, просто мне так не повезло. И на этот раз я выделил себе день на Сеул: мой самолёт прилетал в аэропорт ранним утром, а билет на автобус в Пхохан из аэропорта я взял на пять вечера. С утра же, пройдя паспортный контроль и разобравшись с автобусом, я сел на метро и отправился в центр города.

seoul16st

Bukchon-ro Hanok Village, пешеходная улица.



Первое, что мне хотелось увидеть — Большие Южные ворота (Sungnyemun), расположенные чуть севернее главного вокзала. Ворота 1447 года постройки, стоящие на площади посреди бетонных зданий, я видел в прошлый раз, но ночью, а мне хотелось посмотреть на них днём. С воротами, однако, меня ждала неудача — они оказались на реставрации и полностью закрыты фанерным коробом. Вот типичный пейзаж в окрестности ворот.

seoul01st

Sejong-Daero, между вокзалом и Южными воротами.


Впрочем, у меня был план Б: в Сеуле сохранились не только Южные ворота, но и Восточные — Dongdaemun. К ним надо ехать на метро (одноимённая с воротами станция), и, как и Южные, это остатки давно разобранной крепости, так что стоят они не в стене, а просто на большой площади. Район Восточных ворот мне понравился больше, чем Южных — хотя специальных архитектурных излишеств там нет (кроме самих ворот), это не офисный район, а жилой, и потому там постоянно идёт какая-то жизнь. Например, рядом с местом, где я устроился фотографировать, сидел пожилой уже человек и продавал какой-то хлам типа подержанных велосипедных частей. На меня он никакого внимания не обращал. Ворота построены тоже в 15 веке, но перестроены в 1869, а потом ещё и реставрировались после Корейской войны, но выглядят всё равно впечатляюще.

seoul02st

Восточные ворота — Dongdaemun.


seoul03st

Улица Naksanseonggwak-gil.


seoul04st

Около ворот.


Дальше я собирался идти в один из имераторских дворцов Сеула, Кёнбокгун (Gyeongbokgung), для чего снова сел в метро и поехал на станцию Anguk.

seoul05st

Вестибюль станции Anguk.


На станции я обнаружил довольно подробную и наглядную информацию, рассказывающую о том, что район к северу от неё (то есть чуть восточнее дворца) недавно получил статус традиционного (Bukchon-ro Hanok Village), и сейчас там разрабатываются (но ещё не разработаны) всякие меры для привлечения туристов, как то организация музеев, сувенирных магазинов, ресторанов и пешеходных зон. Время у меня было, и я решил сходить прогуляться. Оказалось, что район действительно традиционный и довольно симпатичный. Расположен он между улицами Bukchon-ro (это та, что идёт от метро вверх), Bukchon-ro 5-gil (перпендикулярная) и Samcheong-ro, при этом он немного поднимается по склону горы, но заканчивается там, где склон становится круче, то есть на саму гору не идёт. Рестораны и сувенирные магазины там пока не отрылись, так что я сначала прогулялся по Bukchon-ro (большая улица с автомобильным движеним), а потом свернул с неё вглубь района на Bukchon-ro 11-gil — основную туристическую артерию района, если таковой можно назвать улицу шириной в три метра.

seoul06st

seoul07st

Bukchon-ro 8-gil, 5.


seoul08st

Bukchon-ro (45-1 и 47) с Bukchon-ro 8-gil.


seoul09st

Bukchon-ro, 46-3.


Система узких внутриквартальных проездов, которые непонятно, то ли сообщаются друг с другом, то ли нет, образуя дерево, к тому же наложенная на сложный рельеф на склоне холма, довольна симпатична. К тому же из-за рельефа постоянно в самых неожиданных местах открываются виды то на юг, на Сеул, то на север, на горы.

seoul10st

Вид на запад Bukchon-ro 11-gil.


seoul11st

Сама Bukchon-ro 11-gil (дом то ли 5, то ли 9).


seoul12st

Bukchon-ro 11-gil, 14, лестница вверх по склону. Куда ведёт, не имею представления.


seoul13st

Bukchon-ro 11-gil, 13-9.


seoul14st

Bukchon-ro 11-gil, 15.


seoul15st

Bukchon-ro 11-gil, 24.


Потом я свернул налево на поднимающуюся по склону пешеходную улицу. Она показана на заглавной фотографии поста. Вот ещё.

seoul17st

Bukchon-ro Hanok Village, пешеходная улица.


seoul18st

Дом 41.


seoul19st

Боковая улица от дома 49.


seoul20st

Bukchon-ro 15-gil, 51. На заднем плане небоскрёбы западного Сеула.


Улица в конце концов вывела меня к северному концу района, и по совместительству склону горы, и тогда я отправился по Bukchon-ro на запад вниз. Она после нескольких изгибов должна была влиться в Samcheong-ro, а та уже вывести меня ко дворцу. В какой-то момент я срезал кусок по Palpan-gil, небольшому переулку, и совершенно не пожалел. Вся прогулка по традиционному району заняла у меня около часа. При желании можно там легко провести и больше — только не с багажом и не в конце августа, когда в Сеуле за тридцать пять при абсолютной влажности.

seoul21st

Типичный вид с Bukchon-ro.


seoul22st

Bukchon-ro, 146? Кажется, традиционный ресторан.


seoul23st

Лестница на Palpan-gil, 21.


Про сам дворец я расскажу в следующей части, но сначала я решил посмотреть стоящий вплотную к нему Национальный Фольклорный музей. Музей оказался очень хорош, гораздо лучше, чем я ожидал после не самого воодушевлённого описания путеводителя. Во-первых, у него имеется наружная часть, которая работает как музей под открытым небом. Начинается она с каких-то тотемных столбов, изображающих родовые божества, а заканчивается магазинами 1950-х годов.

seoul24st

Jangseung (Тотемные столбы).


seoul25st

Hyojagak. Что это именно, я уже не помню, какое-то небольшое здание религиозного назначения.


seoul26st

Тоже тотемные столбы, но другие.


seoul27st

Второе здание от Hyojagak.


seoul28st

Собственно здание музея, построенное в виде пагоды.


seoul29st

Действующая водяная мельница.


seoul30st

"Улица в прошлое" — магазины 20 века.


seoul31st

Кафе в здании музея.


Во-вторых, сам музей, с этнографическими и историческими экспозициями, ещё лучше. (Вот тут по-русски и довольно подробно, фотографии лучше моих). В нём рассказано, по-моему, обо всех аспектах жизни традиционного корейского общества. Тут я, например, первый раз понял, что такое кимчи — не просто овощи, которые корейцы специально делают очень острыми, чтобы иностранцы все их не съели, а способ хранения овощей зимой и весной — не будут острыми, испортятся, придётся выкинуть, и вся деревня умрёт от голода. При этом музей вполне разумного размера, вполне можно его обойти за час-полтора. В-третьих, в магазине при нём огромное количество англоязычной литературы по корейской культуре, которая издаётся на спонсорские деньги правительства, которое заботится о развитии туризма и привлечении иностранцев. Я купил две — по истории Кореи и о корейской живописи — и купил бы ещё, если бы не надостаток места в багаже и не перспектива таскать их дальше целый день по жаре.

А потом я пошёл, собственно, во дворец, о чём в следующей серии.

Date: 2013-04-07 01:15 am (UTC)
From: [identity profile] brother2.livejournal.com
Восточные ворота в 70е были ещё раз уничтожены, какой-то обманутый вкладчик (пирамиды здесь обычное дело) сжёг в знак протеста. Там ещё рядом "русская улица" есть, а сам район за ними - сейчас развивается как шопинговый центр, во всех многоэтажках вокруг - магазины. На север от ворот если перейти улицу - начинается стена идущая через гору к следующим воротам. А прям за воротами в другую сторону - их ручей, восстановлением которого они ичень гордятся.

И да, Сеул не тот город, где можно вот так выйти идти и увидеть много интересного и приятного глазу (хотя можно), тут надо места знать.

Date: 2013-04-08 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] ymblanter.livejournal.com
Спасибо. Мне даже в голову не пришло, что там стена может быть, а то бы, конечно, сходил посмотрел. И ручей не видел, поленился обойти ворота, да и стройка там какая-то была.

Date: 2013-04-14 03:56 am (UTC)
From: [identity profile] brother2.livejournal.com
Там до сих пор стройка, они всё достраивают этот торговый центр. А так да, плохо в Сеуле с указателями, они кое-где есть, но мало. Туристы все с талмудами путеводителей ходят, ибо без них - никак. Я эту стену случайно нашол, причём с другого конца, через год жизни в Сеуле. С ручьём тож случайно вышел, там ещё есть "музей корейской бедности" - при сносе трущёб один дом оставили. А начинается ручей как раз около южного входа во дворец из следующей серии.

Date: 2013-04-15 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] ymblanter.livejournal.com
Спасибо. С ручьём я разобрался - когда выпустили гайд, которым я пользовался, он был ещё под землёй. В следующий раз попробую найти ручей и стену.

Date: 2013-04-07 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-salnikov.livejournal.com
Интересно! Если еще раз попаду в Сеул - обязательно пройдусь по этим улицам. Спасибо за ссылку :)

Date: 2013-04-08 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] ymblanter.livejournal.com
Вам спасибо, вчера долго искал что-нибудь полезное.

Profile

ymblanter

May 2025

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 14th, 2025 05:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »