[personal profile] ymblanter

29 июня 2012

Хотя Лужецкий монастырь прекрасно видно с луга на другом берегу реки, моста там нет, и попасть с луга в монастырь можно только через мост у Ильинской слободы, по которому мы, собственно, сюда и пришли. Мы вернулись на правый берег, прошли по улице Сергея Герасимова, попытались найти его дом-музей и не нашли (как написал [profile] pan_samotniek, музей закрыт пожарной инспекцией, табличка с ворот снята), и прямо по этой улице, которая поднимается параллельно берегу реки, вышли к монастырю.

mozhaysk31st

Собор Рождества Богородицы из-за ограды Лужецкого монастыря с юга.



Времени у нас было достаточно, и мы, прежде чем пойти в собственно монастырь, решили сначала обойти его против часовой стрелки.

mozhaysk23st

Ворота ограды монастыря. Вход за ними справа.


Тут, не утомляя читателя излишними подробностями, попробую кратко рассказать про монастырь. Он был основан в 1408 году, то есть является не самым старым монастырём Подмосковья - например, Троице-Сергиева Лавра старше, да и вообще в Москве и области с десяток монастырей 14 века найдутся, в той или иной степени сохранности. Более интересно, кем он был основан — Ферапонтом Белозерским, сооснователем (вместе с Кириллом Белозерским) Кирилло-Белозерского монастыря, и уже единоличным основателем Ферапонтова монастыря. История там была такая. Ферапонт был монахом Симонова монастыря в Москве (современная метро Автозаводская, если кто не знает). В какой-то момент они с Кириллом сочли, что в Москве слишком много суеты, и отправились на то, что в те времена было почти крайним севером — на Шексну, где в 1397 году основали монастырь, сейчас известный как Кирилло-Белозерский. Практически сразу у Кирилла и Ферапонта возникли разногласия по ряду вопросов, в 1398 году Ферапонт ушёл, и в паре десятков километров основал новый монастырь — Ферапонтов, — настоятелем которого и стал. На тот момент в результате довольно сложных многократных разделов земель, Белое озеро находилось в составе Можайского княжества, и князь Андрей Дмитриевич, сын Дмитрия Донского, которому требовалась для каких-то целей политическая поддержка, в середине 1400-х годов категорически попросил Ферапонта прибыть в Можайск и основать в нём монастырь. Выбора у того не было, и в 1408 году Ферапонт основал Лужецкий монастырь и стал его настоятелем. Обратно Андрей его уже не отпустил, и Ферапонт умер в Лужецком монастыре в 1426 году, где и был похоронен.

Ограда монастыря с башнями относится к 17 веку, как и во многих исторических монастырях России, и хорошо сохранилась, хотя до 1994 года монастырь стоял практически бесхозным (я там был в предыдущий раз в 1981 году и это застал). Насколько я понимаю, башни имён собственных не имеют и называются по сторонам света.

mozhaysk24st

Въездные (восточные) ворота, 18 век.


mozhaysk25st

Комплекс из двух северо-восточных башен.


mozhaysk26st

Река Москва. Видны какие-то остатки моста либо вообще непонятное гидротехническое сооружение.


mozhaysk27st

Вторая северо-восточная башня.


mozhaysk28st

Введенская надвратная церковь (17 век). Эти ворота закрыты, церковь, по-моему, тоже.


Асфальт обходит монастырь с востока, у двух северо-восточных башен парковка, с которой люди ходят набирать воду в источник (как утверждается, источник выкопал сам Ферапонт, хотя достоверность этого утверждения, боюсь, невысокая), а потом дорога спускается от монастырских стен вниз к реке, в деревню Исавицы. По фотографиям видно, что собирается ливень.

mozhaysk29st

Молодой человек едет из Исавиц наверх.


mozhaysk30st

Исавицы и дождь.


С юга и запада монастырь обходит просёлочная дорога, причём идёт она не вдоль стены, а на довольно большом расстоянии. Между ней и стеной — то ли бывший сад, то ли просто не очнь ухоженная территория, на которой трава по пояс и отдельные деревья.

mozhaysk32st

Юго-западная башня.


mozhaysk33st

Западная башня.


mozhaysk34st

Ферапонтовская часовня внизу в Исавицах. Новодел, 2008 год.


mozhaysk35st

Монастырь с запада.


mozhaysk36st

Западная башня.


mozhaysk37st

Северо-западная башня.


mozhaysk38st

Надвратная церковь Спаса Преображения (между 1590 и 1610) и шатровая колокольня (1673-1692).


Как раз когда мы, обойдя монастырь, вернулись к главным воротам — Спасо-Преображенской церкви — пошёл сильный дождь. Мы его честно переждали в воротах, благо церковь большая и от дождя прекрасно защищает, а потом пошли на территорию монастыря.

mozhaysk39st

Собор Рождества Богородицы (первая половина 16 века).


Монстырь действующий, и его западная часть жилая — занята кельями и хозяйственными постройками. Однако келейный корпус перегораживает практичеси всю территорию монастыря, поэтому от входа не видно, что там левее происходит. А в восточной части, доступной публике, находятся несколько зданий: Собор Рождества Богородицы (первая половина 16 века), колокольня (1673-1692), а также две надвратные церкви — Спасо-Преображенская (между 1590 и 1610) и Введенская (17 век). Это на, в общем, довольно большой территории, так что такая композиция производит впечатление.

mozhaysk40st

Келейный корпус (на переднем плане северный, на заднем южный), 17—19 века.


В соборе Рождества Богородицы сохранились фрески, которые обнаружили в конце 1970-х годов и одно время приписывали Дионисию, но сейчас во всех доступных мне местах написано, что фрески выполнены учениками Дионисия. Впрочем, отреставрирована, насколько я понимаю, лишь небольшая их часть, и что там ещё найдут, неизвестно.

mozhaysk41st

Собор Рождества Богородицы и колокольня.


mozhaysk42st

mozhaysk43st

Башни ограды.


mozhaysk44st

Настоятельский корпус (19 век).


Потом, обратно через Можайку, мы пошли в центр города.
mozhaysk45st

Вот как выглядит церковь Иоакима и Анны издалека.


mozhaysk46st

А вот как вблизи (на переднем плане Ахтырская церковь).


mozhaysk47st

Голуби на центральной площади.


На центральной площади мы пообедали и пошли досматривать остатки центра.

mozhaysk48st

Московская улица, 2. Дом из списка памятников на Первой Набережной, 19, по всей видимости, снесён.


mozhaysk49st

Ново-Никольский собор и кремлёвское городище.


mozhaysk50st

Первая Набережная улица.


mozhaysk51st

Часовня, непосредственно на склоне кремлёвского городища. Построена в 1911 или 1912 году к столетию Бородинской битвы.


mozhaysk52st

Первая Набережная улица, 16.


mozhaysk53st

Первая Набережная улица, 21.


Таким образом мы прошли от центральной площади на запад, нашли, наконец, панорамный вид кремля (правда, он находится на улице с довольно интенсивным движением и без тротуара), потом спустились по Первой Набережной улице к подножию кремля, где к столетию Бородинской битвы была построена часовня в том же стиле, что и оба Никольских собора, и прошли ещё немного за кремль. Дальше нам было не надо, и мы начали выбираться обратно к станции.

mozhaysk54st

Московская улица, 12.


mozhaysk55st

Деревянные наличники на кирпичном новом доме — где-то южнее центра.


Уехать, впрочем, так просто нам не удалось — нашу электричку отменили, а следующая была часа через полтора. Видимо, РЖД, имея от пассажирских перевозок одни убытки, гоняет электрички просто для создания видимости обслуживания населения. Самым сложным было провести полторя часа в районе можайского вокзала — на средний класс там ничего не рассчитано, и никаких кафе или чего-то подобного там нет, по крайней мере, мы не нашли.

В общем, Можайск вполне заслуживает того, чтобы выделить на него день — тем более, что там скоро снесут все архитектурные памятники, кроме церквей и Лужецкого монастыря, — но я не вижу, что бы там можно было делать больше дня. Опять же, ситуация для малых исторических городов России, к сожалению, обычная.

Date: 2013-03-13 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] gronlandsvarg.livejournal.com
Как же нет моста - у тебя же даже фотография его есть. Это пешеходный мост и, насколько я вижу по викимапии, вполне действующий.
Фрески в соборе, боюсь, не очень-то реставрируют. Скорее, подновляют только, поэтому вряд ли чего откроют нового.

Date: 2013-03-13 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ymblanter.livejournal.com
Да, мы потом увидели, но, по-моему, там всё равно дальше, да и не уверен я, что мост целый.

Profile

ymblanter

May 2025

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 15th, 2025 01:23 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »