[personal profile] ymblanter

Текст полугодовой давности, фотографии только что обработанные. Речь об июне-июле 2009 года.

В Сарапул я хотел съездить уже давно, но от Москвы это не ближний свет, поэтому все время как-то не получалось. На этот раз я твёрдо решил, что получится, и несмотря даже на то, что РЖД в очередной раз отказалась продать мне билет по кредитной карточке иностранного банка, я позвонил отцу и попросил купить билет на мои паспортные данные, после чего за пару недель до выезда стал счастливым обладателем нижнего плацкартного места в поезде Москва-Новокузнецк отправлением 13:19 во вторник, 29 июня 2009. Потом я еще позвонил в Елабугу, и девочка Настя (как она представилась) забронировала мне номер за 2750 рублей в сутки на 30 и 1 число. По приезде я купил в магазине Атлас дунаевскую двухкилометровку Чувашии (Удмуртия у меня была, а Татарстана я не нашел), не смог купить ЛПФ по Татарстану, хотя на него рассчитывал, на чем моя подготовка к отпуску практически и закончилась. Практически — потому что надо было еще узнать хоть что-нибудь про Сарапул. Для этого я задал пару вопросов Митяну Крюкову ([livejournal.com profile] modelman), и он любезно на них ответил, как я понял, запросив своих родственников в Сарапуле.




Из новокузнецкого поезда я вылез в девять утра (поезд опоздал на полчаса), на автобусе доехал до автовокзала, и дальше одновременно стал искать исторический центр, который должен был находиться на пристани (а чтобы найти пристань, надо было найти Каму — или наоборот) и краеведческий музей, от которого был адрес и примерное описание дороги, составленное Митяном. Описание перевесило, и музей нашелся довольно быстро, и был, как я думал, закрыт, так как должен был открыться в десять часов. Когда я выяснил, что в Удмуртии время на час впереди московского, было уже поздно (С тех пор их перевели на московское время). К тому моменту я уже нашел дачу Башенина в стиле модерн, в которой находился филиал краеведческого музея с художественным собранием (для уездного города вполне неплохим, хоть и весьма небольшим), осмотреть ее и погулять вокруг, обнаружив пару других дач, церковь и небольшой район старой застройки. Вообще, Митян написал, что интересные здания попадаются по всему городу, но наибольшая их концентрации около пристани. Это максимально точно объясняет устройство Сарапула. Старая купеческая застройка частично сохранилась, в самом разном состоянии, от полностью реставрированного до руинированного, частично снесена, но больше всего ее около Камы, а дальше отдельными кварталами. Бросается в глаза, что в Сарапуле идет новое строительство, много, и, в отличие от безвкусных зданий в центре Москвы, довольно симпатичное.

Дальше надо было рассчитывать логистику. Для начала мне нужно было попасть в Агрыз. Как я проверил, от автовокзала автобусов в Агрыз нет. В смысле, вообще нет — между Сарапулом и Агрызом отсутствует автобусное сообщение. По железной дороге была электричка около полудня, что оставляло мне на осмотр города меньше трех часов, следующая в шесть, что было явно поздно, и между ними один ПДС, скорый Свердловск-Москва. К тому моменту, как я добрел до пристани и посмотрел старые кварталы, стало ясно, что на электричку я уже не успел, и у меня образовались три лишних часа. Их я потратил на осмотр пристани, медитацию на берегу Камы, поход к новодельной церкви, которую я увидел от пристани (рядом с ней нашлась столь же новодельная мечеть), посещение книжного магазина (нет ничего ни о краеведении Сарапула, ни по удмуртскому языку — хотя в городе я удмуртский слышал, правда, немного) и обед в наименее пафосной из кафешек старой зоны. Потом я сел в автобус, который, сначала сделав немалое кольцо по северным пригородам, все-таки привез меня на вокзал.


Пожарная каланча



Краеведческий музей


Церковь Ксении Петербургской (1911)


Дача Башенина


Водонапорная башня (начало 20 века, арх. Трубников)


Новодел


Здания в центре


Кама


Церковь Николая Чудотворца (новодел)


Мечеть


Паровоз у вокзала

Там я сначала купил билет на московский поезд, что, к некоторому моему изумлению, стоило мне 370 рублей (час езды). Даже учитывая, что потом я нашел в билете выписанную страховку, изумление мое сохраняется и до сих пор, так как билет до Москвы стоит 1100 рублей, включая белье. Потом, подумав еще, я взял последнее оставшееся в плацкарте место на вечер пятницы, из Канаша в Москву (поезд Чебоксары — Москва). Потом я без приключений доехал до Агрыза, и, выйдя из вокзала, наткнулся на симпатичную молодую девушку, которая спросила, не в Челны ли мне надо. Я понял, что речь идет о частных машинах, о существовании которых рассказал Алексей Приваловский. Довольно быстро оказалось, что в Челны надо только нам, водители хотят по 1000 рублей за каждого, а девушка говорит, что всегда платили по 350, и больше она платить не намерена. Никаких автобусов на Челны нет, есть поезд (проходящий из Москвы), который отправляется около шести вечера (то есть через два часа) и идет три часа, что не устраивает ни девушку, ни меня — слишком поздно. Посовещавшись, предлагаем по 500 рублей с человека. Следуют долгие переговоры водителей друг с другом, в какой-то момент нам предлагают по 600, мы соглашаемся, но переговоры идут еще минут 10 и заканчиваются нашей победой. Через час очень быстрой езды по красивой дороге между холмами и с видами на Каму меня высадили на повороте на Менделеевск (из которого, собственно, мы и приехали) федеральной трассы М7 Челябинск — Москва, в 10 км от Елабуги. Девушке, как выяснилось, надо было вообще не в Челны, а в Бугульму, надеюсь, даже по позднему времени она добралась. На вопрос о том, почему из Екатеринбурга она поехала домой в Бугульму через Сарапул, а не через Уфу, связного ответа она дать не смогла.


Агрыз, железнодорожный вокзал

А я решил, что дойду до Елабуги пешком (альтернативы были ехать до Челнов и оттуда на автобусе в Елабугу, пытаться сесть на местный автобус, либо просто стопить по трассе). До гостиницы я шел три часа. С одной стороны, я посмотрел сосновые леса национального парка Нижняя Кама, через которые идет трасса, посмотрел впервые в жизни вблизи на нефтекачалку (расположенную непосредственно в национальном парке), а также примерно разобрался с географией Елабуги и посмотрел часть районов, на которые на другой день у меня не хватило бы времени. С другой стороны, я страшно стер ноги, что, с учетом того, что мне предстояло много ходить еще три дня, было крайне неудачно.


Нефтекачка в национальном парке Нижняя Кама


Деревня Поспелово


Река Тойма


Малый Бор, национальный парк Нижняя Кама

Продолжение: Елабуга. Фотографии кликабельные.

Date: 2010-04-18 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] modelman.livejournal.com
Эта башня еще месяца за два до вашего приезда была романтически руинирована и использовалась как осветительная мачта стадиона) Поищу фото.

Date: 2010-04-18 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ymblanter.livejournal.com
В смысле, романтическое руинирование состояло в навешивании прожектора? Потому что на башню она вполне себе была похожа, что и по фотографии видно.

Date: 2010-04-18 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] modelman.livejournal.com
У неё целой была только задняя часть, а вместо передней висели прожекторы. В общем, поищу фото завтра.

Date: 2010-04-18 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ymblanter.livejournal.com
Хорошо, спасибо

Date: 2010-04-19 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] modelman.livejournal.com
Sarapul Effka Feb 2008 082.jpg
Там половины задней стенки нет, но только такую фотографию нашёл.

Date: 2010-04-19 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] ymblanter.livejournal.com
Спасибо большое.

А точно это та же самая? На моей фотографии ещё и ыерх застеклён, и деревьев таких вокруг нет. Трудно себе представить, что за две недели можно так башню изменить. Может, там две таких?

Date: 2010-04-19 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] modelman.livejournal.com
Ну это фото зимы 2008 года. Сравню.

Date: 2010-04-19 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] ymblanter.livejournal.com
Ага, замечательно. Ну, или если будете в Сарапуле. "Моя" башня находится в квартале от башенинской дачи в сторону от Камы, где-то рядом с церковью.

Date: 2010-06-03 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] sponomarenko.livejournal.com
Главное (http://holidaytime.1gb.ru/Aviabilety/Iz-chelyabinska-v-moskvu-po-trasse-2380.html)- не перейти улицу на тот свет!!!

Date: 2010-06-03 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] sponomarenko.livejournal.com
Если (http://holidaytime.1gb.ru/Aviabilety/Iz-chelyabinska-v-moskvu-po-trasse-2380.html)ты становишься похож на фотографию в паспорте, значит тебе пора в отпуск.

Profile

ymblanter

May 2025

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 10th, 2025 08:42 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »