[personal profile] ymblanter

27—28 августа 2023

Это последняя серия по Эквадору. В ней я покажу археологический парк Кочаски и озеро Лагуна Кикоча в кратере вулкана. Это всё находится немного севернее Кито, и мы туда ездили из Каямбе. Первую половину дня с Солнечным музеем я уже показывал. Вся эта часть, кроме последней фотографии, описывает северное полушарие.

dcochasqui32

Ламы в Кочаски.




Парк Кочаски расположен на склоне вулкана Моханда (4263), но сам парк находится на высоте примерно между 3000 и 3050. Как и в Ингапирке, сюда пускают только с экскурсией, хотя желающих тут по сравнению с Ингапиркой намного меньше. В Кочаски сохранились 15 пирамид не вполне ясного назначения. Выглядят они, впрочем, не как пирамиды майя или ацтеков, а как покрытые травой холмы — но на спутниковых снимках хорошо видно, что они имеют характерную форму прямоугольника с приделанным к нему длинным "хвостом", при этом ориентированы все одинаково, хвостами на юг. Строились все эти пирамиды с 950 года до испанского завоевания, и их приписывают культурам Кара и Каранки. Про эти культуры мало что известно, в частности, даже непонятно, одна это культура или две разные. Кроме самих пирамид, тут отличные виды на юг на окружающие горы, да и вообще замечательные пейзажи. Например, вот такие.

dcochasqui02

Кочаски.


На юг хорошо виден вулкан Котопахи.

dcochasqui08

Вид от Кочаски на юг.


На юго-запад — вулкан Пичинча (4794) и северные пригороды Кито.

dcochasqui03

dcochasqui09

dcochasqui12

dcochasqui17

Вид от Кочаски на юго-запад.


Сам парк выглядит так.

dcochasqui05

dcochasqui06

Археологический парк Кочаски.


dcochasqui10

dcochasqui13

Пирамида 14.


dcochasqui14

Пирамиды 9 и 11.


dcochasqui16

Пирамида 9.


dcochasqui19

Вид с пирамиды 13 на северо-восток.


dcochasqui21

Пирамида 9.


dcochasqui23

Пирамида 5.


dcochasqui25

Пирамида 10.


На пирамиде 13 раскрыт верх, и там показывают какие-то линии и фигуры не вполне понятного назначения. Предполагается, что они связаны с астрономическими наблюдениями.

dcochasqui20

Верх пирамиды 13.


В парке реконструировано инкское жилище, деталей я не помню.

dcochasqui28

Инкское жилище.


И между пирамидами в большом количестве ходят ламы.

dcochasqui30

dcochasqui31

dcochasqui33

dcochasqui34

dcochasqui35

dcochasqui36

Ламы.


От Кочаски мы поехали к озеру Кикоча, расположенному в кратере вулкана — как и Килотоа, которое я уже показывал. В отличие от Килотоа, здесь кальдера частично разрушена, и по части берега идёт дорога почти на уровне воды, поэтому бывают виды на озеро не совсем сверху, а на разумной высоте. Кикоча — природоохранная зона, и оказалось, что въезд туда вечером, кажется, в пять, закрывают, поэтому мы оставили машину около шлагбаума и пошли пешком в информационный центр, около пятисот метров. Этим мы, собственно, и ограничились, так как надо было вернуться в Каямбе засветло.

ecuicocha02

ecuicocha04

ecuicocha06

ecuicocha11

ecuicocha13

Озеро Кикоча.


Так как озеро находится в кратере, то с кальдеры, естественно, хорошие виды во все стороны вокруг. Мы из-за положения солнца и устройства кратера видели только ограниченный сектор, на юг и юго-восток. Вот вид на юг, слева, вероятно, вулкан Фуя-Фуя (4279), хотя тут могу ошибаться.

ecuicocha07

Вид от информационного центра на юг.


А на юго-восток виден огромный массив вулкана Имбабура (4609), и перед ним город Отавало.

ecuicocha15

Имбабура.


До Каямбе мы доехали уже на закате, и в закатном освещении там возникают примерно такие виды. Это тоже Имбабура, но, естественно, с другой стороны.

ecuicocha16

Имбабура.


А это Моханда, которую мы уже видели в прошлой части с той же точки, но в другом освещении.

ecuicocha17

Моханда.


С утра мы без приключений доехали до аэропорта — приключения начались позже, когда наш самолёт опоздал на час в Майами, и мы не успели на пересадку. А здесь у нас было достаточно времени пообедать на открытой террасе и посмотреть на вулкан Пичинча с северными пригородами Кито в качестве переднего плана.

fquitoairport2

Пичинча.


fquitoairport3

Вид из аэропорта на северо-запад.


На этом я и закончу рассказывать про Эквадор, на который, конечно, нужно гораздо больше тех двух недель, которые у нас были. Даже в Эквадорских Андах, не говоря уже про приморские и амазонские районы, мы не видели многих вещей, и я бы с удовольствием туда ещё вернулся их досмотреть. На этом, впрочем, история не заканчивается — у меня ещё остаются Балтимор и Вашингтон, которые, надеюсь, я смогу показать в одной части каждый. Но перед этим будет ещё пара рассказов, не имеющих к Эквадору никакого отношения.

Profile

ymblanter

May 2025

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 9th, 2025 11:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »