![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
24 августа 2023
При всех своих особенностях, Эквадор довольно туристическая страна. Большинство зарубежных туристов едут только в Кито и на Галапагосские острова, но и на всё остальное их остаётся достаточно, так что есть места, явно ориентированные на них. Одно из самых популярных, упомянутое на видных местах в англоязычных путеводителях — озеро Килотоа, расположенное в кратере одноимённого потухшего вулкана. Не то, чтобы это был уникальный жанр — самый, вероятно, известный его представитель — Крейтер-Лейк в Орегоне, а чуть позже я покажу озеро Куикоча севернее Кито, — но озеро Килотоа хорошо доступно и достаточно зрелищно. Килотоа удачным образом находится на одной из немагистральных асфальтированных дорог в Андах, так что существует такое понятие, как "петля Килотоа" (Quilotoa Loop) — маршрут, полностью проходящий по асфальтированным дорогам, который теоретически можно проехать за день, начиная из Латакунги. Рекомендуют, впрочем, обычно два дня, которых у нас не было, и я решил, что нам будет достаточно доехать до озера Килотоа. Прогноз погоды был умеренно хороший, и гостиница в Амбато у нас была забронирована на два дня, так что мы просто уехали на южную часть петли, доехали до Килотоа, посмотрели и вернулись обратно.
Озеро Килотоа
Сам город Амбато — довольно крупный, 177 тысяч населения, административный центр провинции Тунгурауа. В центре Амбато должна быть историческая застройка, благо город основан в 1698 году, но мы жили на окраине и ничего этого не видели. Вот, например, вид из окна нашей гостиницы.
Амбато.
А вот пример пейзажа той же западной окраины — это я снимал на следующий день, когда мы ходили к банкомату за наличными. От гостиницы идти минут двадцать, правда, банкоматы расположены в большом торговом центре, где мы и позавтракали.
Кайе Рио-Кока.
Дорога до Латакунги — хорошо нам известное Панамериканское шоссе, в этом месте даже платная скоростная автодорога с разделёнными полосами. В Латакунге мы свернули на дорогу Е30 (как видно по номеру, она общегосударственного уровня, но на местности обычная двухполосная). Е30 серпантином поднимается на склон горы, чтобы потом уйти в долину реки Тоачи из бассейна реки Эсмеральдас, одной из крупнейших в тихоокеанской части Эквадора. Виды там совершенно замечательные, так что мы решили свернуть в первую попавшуюся деревню — Мака-Милинпунку — и чуть погуляли по ней. В ней нашлись начальная школа — в это время шли уроки, в классе были, кажется, три ученика.
Школа в Мака-Милинпунку.
Загон с альпаками.
Загон с альпаками.
И женщина в традиционной одежде с чёрной свиньёй на поводке.
Женщина с чёрной свиньёй.
На восток виды на долину реки Рио-Памакунчи, в которой находится Латакунга, и дальше на вулкан Котопахи, вторую вершину Эквадора. Туда мы собирались на следующий день, и погода была явно не располагающая.
Котопахи.
В другую сторону, на внутренние плато, виды в эту погоду получше.
Мака-Милинпунку.
Потом мы вернулись на Е30 и поехали дальше на запад, несколько раз остановившись пофотографировать, пейзажи были очень хорошие. Первый раз в деревне Касакемада.
Касакемада.
Следующая остановка, недалеко от первой — в деревне Угшалома-Гранде. Там к нам пришла чёрная свинья.
Чёрная свинья.
Вот пара видов.
Угшалома-Гранде.
Потом — Тигуа-Чимбакучо. Это уже в долине реки Тигуа, около местного центра цивилизации, городка Зумбауа. Скалы на заднем плане четвёртой фотографии, видимо, находятся в резервате Лос-Илинисас, которые мы видели с другой стороны в один из первых дней, но сами ли это Северная и Южная Илиниса, или нет, я определить не смог.
Тигуа-Чимбакучо.
Через центр Зумбауа мы проехали, не останавливаясь. Там надо свернуть на Е30 на дорогу, ведущую к Килотоа.
Зумбауа.
На первой фотографии выше на заднем плане видно что-то каньонообразное. Это замечательный бедленд, и река Зумбауа (которая ниже него сливается с Рио-Тигуа и образует Рио-Тоачи) там течёт в некотором подобии каньона. Его хорошо видно с дороги.
Каньон реки Зумбауа.
Вот вид с той же точки вверх по долине, в сторону города Зумбауа и резервата Лос-Илинисас.
Долина реки Зумбауа.
Оттуда уже довольно близко до озера Килотоа. На внешней стороне кратера построена целая деревня, в основном состоящая из всяких туристических заведений типа ресторанов, магазинов и турфирм, организующих разного рода активный отдых. Мне понравился такой дом около парковки.
Хатало-Килотоа.
Мы пообедали, потом сходили на смотровую площадку.
Вид озера Килотоа со смотровой площадки.
От смотровой площадки вниз к берегу озера идёт тропа. Высота площадки примерно 3900 метров, озеро примерно на 300 метров ниже. Мы оставили А. сверху и с И. пошли вниз. Совсем до берега мы не дошли, за бессмысленностью этого, лучше виды там со скалы над берегом, куда идёт ответвление тропы. Вверх возвращаться при всей акклиматизации
мне было довольно тяжело. Ниже подборка фотографий с разных стадий спуска.
Озеро Килотоа.
Вернулись наверх мы ближе к четырём, и у нас едва оставалось время засветло доехать до гостиницы в Амбато. На следующий день мы собирались в Национальный парк Котопахи, но прогноз погоды был не фантастический. Об этом и поговорим в следующей части.