![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
20 августа 2023
Это последняя серия по центру Куэнки — но будет ещё одна, про музей, точнее, про руины поселения Томебамба. В этой же серии вернёмся в центр, посмотрим там несколько церквей, увидим Сломанный мост и то самое поселение Томебамба.
Пуэнте-Рото.
В прошлой части мы спустились к реке Томебамба и довольно долго шли вдоль неё — пока я не сообразил, что у нас осталось несколько объектов в центре города, которые мы не видели. На карте рельеф не очевиден, и мне казалось, что будет логичным сначала сходить к реке, а потом вернуться в центр. На местности же это означало, что надо подниматься на высокий берег по одной из лестниц. Нам подошла лестница Эскалинатас Франсиско-Сохос-Харамильо. Рядом с ней расположен большой этнографический музей CIDAP, куда мы по времени не попадали, но даже здания его выглядят довольно интересно. Одно из них снизу.
Внутренний двор музея CIDAP.
Лестница спускается к реке не просто так, а на мост — Пуэнте Мариано-Морено.
Пуэнте Мариано-Морено.
А наверх она ведёт на Кайе Ларга.
Кайе Ларга.
Кайе Эрмано-Мигель 4-02.
Кайе Ларга 6-93.
Второе здание музея — причём тут это музей Ремихио Креспо Тораль, но вроде как тот же самый, проверить мы не смогли — наверху, на Кайе Ларга.
Музей Ремихио Креспо Тораль.
Мы повернули на север по следующей от центра улице, Кайе Пресиденте-Борреро. В одном квартале от Кайе Ларга там стоит церковь Мерсед. Монастырь ордена мерседариев основан в 1712 году, и тогда же и начали строительство церкви, но современное здание намного моложе и строилось с 1884 по 1918 год.
Церковь Мерсед.
Ещё через пару кварталов, на углу с Пресиденте-Кордова, находятся церковь и монастырь Непорочного зачатия. Это женский монастырь, я видел две конкурирующие даты основания — 1561 и 1599 год, не знаю, какую выбрать. Когда построены существующие здания, тоже не очень понятно, но, судя по тому, что мне удалось найти, церковь монастыря всё-таки 17 века.
Монастырь Непорочного зачатия.
Кайе Пресиденте-Кордова мы подробно посмотрели западнее, где почти непрерывно стоят колониальные здания, но и тут она тоже ничего.
Кайе Пресиденте-Кордова.
Мы прошли по ней два квартала на восток.
Кайе Пресиденте-Кордова 6-79.
Кайе Пресиденте-Кордова 6-32.
Кайе Пресиденте-Кордова 6-14.
Кайе Хуан-Харамийо 6-01.
Потом мы свернули на Мариано-Куэва на юг, то есть обратно к реке.
Кайе Мариано-Куэва 4-90.
Кайе Мариано-Куэва 4-48.
Кайе Мариано-Куэва 4-20.
Мариано-Куэва выходит на Кайе Ларга там, где стоит церковь Всех Святых середины 19 века. К ней пристроено большое здание монастыря Облатов Священнейших сердец Иисуса и Марии, имеет ли он прямое отношение к церкви, я не знаю.
Церковь Всех Святых и монастырь облатов.
Кайе Ларга тут идёт дальше на восток.
Кайе Ларга 4-20.
А от неё уходит вниз Бахада де Тодос-Сантос, то есть Спуск Всех Святых. Он нам ещё потом встретится, но пока мы подойдём к площадке перед входом в церковь, которая находится на высоком берегу Рио-Томебамба. Оттуда хорошие виды на юго-запад.
Панорама Куэнки от церкви Всех Святых.
Если пройти несколько десятков метров на восток, то открывается панорама, которую я поместил в заглавие поста. Главный объект на ней — Пуэнте-Рото, что переводится как Сломанный мост. Он был построен между 1840 и 1850 годами по проекту Хуана де ла Крус Пигары, о котором я не могу найти никаких упоминаний отдельно от моста. Однако первоклассной туристической замечательностью мост стал только 3 апреля 1950 года, когда наводнение снесло ту его часть, которая проходила над Рио-Томебамба. В мэрии Куэнки нашлись умные люди и не стали сносить мост, а перестроили сохранившуюся часть в променад. Перестроенный мост выходит на Кайе Ларга, но не пересекает реку.
Пуэнте-Рото.
Вдоль берега реки, как мы помним из предыдущей серии, проходит Пасео 3 де Новембре, которую мост тоже пересекает. Рядом с мостом устроена лестница, по которой можно спуститься на берег реки. Вот фотография снизу.
Пуэнте-Рото.
Ещё восточнее Пасео 3 де Новембре выходит к мосту, уже пересекающему реку. Мост называется Пуэнте де Тодос Сантос, то есть Мост Всех Святых, и это как раз то место, где Спуск Всех Святых подходит к реке и продолжается на мост. С моста я сделал такой снимок на восток, это обычные дома, пронумерованные, видимо, по Кайе Ларга.
Вид с Пуэнте де Тодос Сантос.
Если от моста немного подняться, обнаруживаются какие-то руины. Куэнка возникла на месте поселения инков под названием Томебамба — в данном случае я не уверен, поселение названо по реке или наоборот. Собственно поселением мы займёмся в следующей серии, а эти руины называются Лос-Молинос — то есть попросту Мельницы. Действительно, тут были мельницы, от которых, естественно, довольно мало осталось.
Лос-Молинос.
Потом мы вернулись к реке и пошли дальше вдоль неё. Слева у нас стоял какой-то забор, и за деревьями не было ничего видно, пока примерно через километр не мы не дошли до следующего моста, повернули налево на большую улицу Авенида Уайна-Капак и обнаружили совершенно неожиданный для меня вид. Я даже сначала не понял, что это.
Пумапунго.
Это и есть главная часть поселения Томебамба — Пумапунго. Тут находился, в частности, дворец, то, что видно на фотографиях — террасы, и вся довольно большая территория не просто так обнесена забором. Это часть музея Пумапунго, и если раньше у меня были сомнения, стоит ли задерживаться утром во вторник для его осмотра, то сейчас они полностью исчезли.
А в этот день нам оставалось только дойти до дома, благо время уже приближалось к шести. Часть города, где мы жили, выглядела безопасной, но что там происходит ночью, мы проверять не стали. Южнее, на другом берегу реки, тут стоит церковь Санта-Мария-де-Эль-Верхель, построенная уже после войны, кажется, в 1960-е годы.
Санта-Мария-де-Эль-Верхель.
А наш район от Пумапунго находится через дорогу — надо перейти Авенида Уайна-Капак. По дороге я сфотографировал ещё одну церковь, здание, очевидно, современное.
Кайе Писаркапак, церковь Осанна.
В Куэнке у нас была снята квартира на три ночи. На следующий день мы поехали по окрестностям, но, прежде чем мы перейдём к ним, я в следующей серии я покажу руины Пумапунго.