![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
20 августа 2023
После двух соборов, которые я показал в прошлой серии, нам оставалось только каким-то образом оптимизировать маршрут. Эта оптимизация предполагала, что сначала надо идти к церкви Санто-Доминго в полутора кварталах севернее. После неё мы всю эту серию будем смотреть колониальную — насколько я могу судить — архитектуру Куэнки, причём практически ни об одном здании я так ничего и не знаю.
Кайе Симон-Боливар 12-40.
Севернее собора проходит улица Падре-Агирре (перпендикулярно Симон-Боливар), на которой я обнаружил сцену, изображённую на фотографии ниже. Женщина (по всей видимости, муниципальный служащий) указывает, где есть место для парковки, берет деньги за парковку, видимо, как-то гарантирует сохранность машины, и, когда надо запарковаться или, наоборот, выехать, останавливает трафик. Все улицы в центре односторонние.
Кайе Падре-Агирре.
Тот же пейзаж уже без неё. Это угол Падре-Агирре и Симон-Боливар.
Кайе Падре-Агирре 9-25.
Нам надо было по Падре-Агирре на север.
Кайе Падре-Агирре 9-39.
Кайе Падре-Агирре 9-57.
В квартале восточнее её пересекает Кайе Гран-Коломбия. На ней лежат рельсы, при этом контактного провода нет, а справа явно стена какого-то религиозного сооружения.
Кайе Гран-Коломбия.
Разбираться с этими предметами будем по очереди. Сначала посмотрим вдоль Гран-Коломбия в другую сторону — там явно колониальные здания.
Кайе Гран-Коломбия 9-79.
Если там развернуться, то мы оказываемся перед фасадом церкви Санто-Доминго, второй по размеру в Куэнке после собора. Две башни на фасаде высотой 37 метров. Доминиканский монастырь в Куэнке существовал с 1569 года, но, как я понимаю, от него ничего не осталось, а нынешнее здание церкви строили с 1906 по 1926 год. Внутри там, судя по фотографиям, довольно интересно, оформление похоже на Старый собор, но мы внутрь не попали.
Церковь Санто-Доминго.
Перед основным фасадом церкви — небольшая площадь, на которой люди кормили голубей.
Церковь Санто-Доминго.
На Гран-Коломбия, напротив церкви — симпатичная архитектура, хотя по виду не колониальная, а неоклассика или эклектика начала 20 века.
Кайе Гран-Коломбия 10-51.
А эти дома рядом, возможно, колониальные.
Кайе Гран-Коломбия 10-29.
Кайе Гран-Коломбия 10-97.
Теперь займёмся рельсами. в Южной Америке восемь трамвайных систем (не считая трёх исторических) — меньше, чем систем метро. В Эквадоре такая всего одна — трамвай в Куэнке открыли в 2020 году, длина линии около 11 км. В центре трамваи в обе стороны не помещались на одну улицу, поэтому их разделили: по Гран-Коломбия они идут на восток (вместе с машинами), а по какой-то другой улице, где мы не были, на запад. На линии работают трамваи Алстом Ситадис, сделанные в Ля-Рошели. Как они едут в центре без токосъёма, я не нашёл, то ли аккумулятор, то ли контактный рельс.
Трамвай Куэнки.
Следующая на запад после Падре-Агирре улица — Кайе Хенераль-Торрес. Церковь занимает весь квартал между Падре-Агирре и Хенераль-Торрес, и на Гран-Коломбия выходит боковой стеной.
Церковь Санто-Доминго.
С Хенераль-Торрес мы посмотрели на запад вдоль Гран-Коломбия.
Кайе Гран-Коломбия.
Пошли обратно на юг по Хенераль-Торрес.
Кайе Хенераль-Торрес 9-86.
Кайе Хенераль-Торрес 8-60.
И, дойдя до Симон-Боливар, повернули по ней на запад. Тут лучшая гражданская архитектура Куэнки, по крайней мере из того, что мы видели.
Кайе Симон-Боливар 11-28.
Кайе Симон-Боливар 11-79.
На пересечении с Кайе Тарки стоит церковь Тайной Вечери (Санто-Сенакуло, видимо, должна переводиться именно так). Её строили с 1894 по 1901 год, это последний проект Хуана Баутисты Штиле (не знаю, последний в Куэнке или вообще).
Церковь Тайной Вечери.
Кайе Тарки выглядит так.
Кайе Тарки 9-41.
Кайе Тарки 8-98.
А мы продолжаем идти дальше на запад по Симон-Боливар.
Кайе Симон-Боливар 12-33.
Кайе Симон-Боливар 12-55.
Кайе Симон-Боливар 12-54.
Кайе Симон-Боливар 12-60.
Кайе Симон-Боливар 13-02.
Тут, по техническим ограничениям, остановимся и продолжим в следующей серии.