[personal profile] ymblanter

18 июля 2022

В Терсо мы благополучно сели на паром в Стромнес. Оркнейские острова не отличаются постоянством хорошей погоды, даже летом, и я специально зарезервировал три дня на островах, надеясь, что хоть день хорошей погоды будет, а музей в Керкоулле, в случае чего, мы и в плохую погоду посмотрим. На пароме обошлось без дождя, и была даже какая-то видимость, но не идеальная, и казалось, что плохие прогнозы оправдываются. Но в Стромнесе погода разошлась, и в целом нам с погодой на островах повезло — дождь был, кажется, один раз, и своё время мы использовали по максимуму. Сам Стромнесс я покажу в следующий раз, а в этой части то, что мы видели с парома, а также археологические памятники Стеннеса.

tstones01

Мегалиты Стеннеса.




Скрабстер стоит на мысу Холборн-Хед, с севера ограничивающий залив, на котором находится Терсо. Паром идёт сначала, естественно, вдоль него, причём сначала видна "внутренняя" сторона, а потом "внешняя", скалами обрывающаяся в океан. Жилья там, насколько я понимаю, никакого нет, хотя на карте вдоль берега нарисована тропа.

ferry01

ferry02

Холборн-Хед.


С другой стороны виден мыс Даннет-Хед, самая северная точка острова Великобритания. Там тоже отвесные скалы, но на мысу стоит маяк (плохо, но видный на фотографии), и к маяку идёт дорога, будь у нас время, мы бы туда съездили.

ferry03

Даннет-Хед.


От Терсо до Оркнейских островов больше десяти километров. Сначала паром подходит ко второму по площади острову архипелага (и пятому по населению — 419 человек), а заодно и самому высокому — острову Хой. Заметная деталь западного побережья острова — останец Олд-Ман-оф-Хой высотой 137 метров, самый высокий в Великобритании.

ferry04

ferry06

Олд-Ман-оф-Хой.


Вот панорама западного побережья острова примерно с той же точки, что и последняя фотография.

ferry05

Хой.


Ещё севернее — такие красные скалы.

ferry07

ferry08

Хой.


За скалами побережье острова начинает поворачивать на восток, и парпм идёт именно туда — в пролив между островами Хой и Мейнленд. Вот как выглядит Хой с севера.

ferry09

ferry10

Хой.


В проливе помещается остров Грэмсей, шестнадцатый по площади в архипелаге и кажущийся совершенно плоским рядом с горами соседних островов.

ferry11

Грэмсей.


На нём стоят два маяка, оба построены в 1851 году инженером Аланом Стивенсоном (построившим значительную часть маяков Шотландии), дядей писателя Роберта Льюиса Стивенсона. На западном конце — Хой-Саунд-Лоу-Лайт, высотой 12 метров. На заднем плане тут снова остров Хой.

ferry12

Хой-Саунд-Лоу-Лайт.


И на восточном конце острова Хой-Хай-Лайт, высотой 33 метра.

ferry13

Хой-Хай-Лайт.


Грэмсей заодно и закрывает вход в узкий залив, где стоит Стромнесс — один из двух городов на островах и пункт назначения парома. Сам город и терминал на западной стороне залива, а на фотографии восточная — по местным масштабам, какие-то дальние пригороды. Конкретно тут Коплендс-Роуд.

ferry14

Коплендс-Роуд.


Выйдя с парома, мы часа два гуляли по Стромнессу, купили продукты и поехали в Керкуолл, где у нас была забронирована квартира. По дороге, километрах в восьми от Стромнесса, находится деревня Стеннес, где сохранились сразу несколько неолитических памятников, внесённых в список Всемирного наследия. Темнеет на 59-м градусе в это время поздно, и у нас было часа полтора, чтобы их посмотреть. Мы не успели всё и вернулись туда ещё на следующий день. Первый памятник, который мы увидели — Мегалиты Стеннеса. Общий его вид я поместил в заглавие поста. Мегалиты Стеннеса — это кромлех, то есть камни, вертикально поставленные по эллипсу. Камней тут было изначально 12, сейчас осталось 4. Памятник был окружён рвом, и вход смотрит на поселение Барнхауз. Самый большой камень, Наблюдательный камень высотой почти 6 метров, стоит вне эллипса.

tstones02

Наблюдательный камень.


В середине круга есть вот такая конструкция. Возраст всего памятника неизвестен, но, если он такой же, как у соседей, то это 3000 лет до н. э.

tstones03

Конструкция в центре памятника.


С погодой тут, как видно по фотографиям, нам повезло, а виды вокруг отличные, особенно сочетание голубого, жёлтого и зелёного. Вот такой вид на восток.

tstones04

Вид на восток.


Форма острова Мейнланд довольно нетривиальная, и в западной его части находятся два больших озера. Лох-оф-Херри соединяется с Лох-оф-Стеннес, а то короткой протокой, длиной в пару сотен метров, с морем. Мегалиты Стеннеса стоят на мысу озера Лох-оф-Херри.

tstones05

Лох-оф-Херри.


В полукилометре от мегалитов видна приходская церковь Стеннеса.

tstones06

Церковь Стеннеса.


Барнхаус — неолитическое поселение того же времени, что и мегалиты. Тут датировка производится по найденной керамике. Само поселение имело форму круга.

tstones07

Барнхаус.


Раскрыты несколько домов. На первой фотографии ниже дом номер 2, на второй — структура номер 8.

tstones08

tstones09

Барнхаус.


И вид на юго-запад, то есть в сторону Стромнесса. Тут уже просто одни цвета.

tstones10

Вид на юго-запад.


От мегалитов Стеннеса через мост несколько сот метров до другого памятника — круга Бродгара. Это тоже кромлех, и тут сохранились 27 из 60 камней. Памятник по непонятной для меня причине не был исследован археологами, и его возраст неизвестен, но предполагается, что всё те же 3000 лет до н. э. Круг находится прямо между двумя озёрами, но на фотографиях снова Лох-оф-Херри.

tstones11

tstones12

tstones13

tstones14

tstones15

tstones16

Круг Бродгара.


Сюда мы ещё вернёмся, но в следующей серии посмотрим пропущенный Стромнесс.

Profile

ymblanter

May 2025

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 9th, 2025 12:24 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »