Вернигероде - 1
Feb. 2nd, 2023 05:43 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
21 августа 2021
В последний день у нас оставались две цели — город Вернигероде и, собственно, горы Гарц. Самой высокой горой Гарца является Брокен (1142 м), тот самый, куда слетаются ведьмы на шабаш в Вальпургиеву ночь. На машине на Брокен заехать нельзя, но можно по железной дороге, причём на этой ветке поезда ходят только на паровозной тяге. Билеты на такой поезд, если, конечно, не хочется рисковать, надо бронировать заранее, и, собственно, самым разумным было бы посмотреть Вернигероде, уехать оттуда на Брокен, потом спуститься (километров десять по прямой) в город Ильзенбург, а оттуда на обычном поезде уехать в Гослар. Главная проблема состояла в том, что прогноз погоды на этот день был так себе, и ехать на Брокен под дождём мне не очень хотелось. Погода в конце концов оказалась неплохая, но мы уже решили, что на Брокен не поедем, а из Вернигероде доедем до Ильзенбурга и поднимемся по тропе вдоль долины реки Ильзе, пока не надоест. В этой части Вернигероде.
Парадная лестница ратуши Вернигероде.
В Вернигероде прямо от вокзала хорошо виден стоящий на холме замок, но я понимал, что туда мы вряд ли успеем, и решил сначала сходить в старый город. Вокзалы обычной железной дороги (ветка из Гослара в Хальберштадт) и системы узкоколеек там рядом, и какая-то серия паровозов готовилась к отправлению, но я решил, что посмотрим и всё сфотографируем на обратном пути — и ошибся, на обратном пути никаких паровозов уже не было. От вокзала до центра недалеко, и рядом с вокзалом стоит такая вот пожарная часть — несмотря на фахверковый фрагмент, по всей видимости, современная.
Пожарная часть.
Оттуда в центр города ведёт Альберт-Бартельс-Штрассе.
Альберт-Бартельс-Штрассе 24—26a.
Альберт-Бартельс-Штрассе 14.
Она выходит на площадь Николайплац, где, собственно, начинается самое интересное. Это огромное фахверковое здание в стиле классицизма (дом 2) — бывшее здание больницы святого Николая, построенное после опустошительного пожара города 1851 года. Стоявшая тут ещё средневековая больница была уничтожена пожаром, и нужна была замена. Сейчас здесь управление полиции.
Николайплац 2.
По южному краю площади проходит пешеходная улица Брайте Штрассе.
Брайте Штрассе.
Брайте Штрассе 2—6.
Которая кварталом западнее выходит на Рыночную площадь (Марктплац). На площади стоят сразу несколько нетривиальных зданий. Про это, гостиницу "Белый Олень", мне ничего узнать не удалось.
Гостиница "Белый Олень".
Здание под номером 2, тоже гостиница, называется Готический Дом. Действительно в готическом стиле, он был построен в 1494—1498 годах.
Готический Дом.
В середине площади — фонтан Вольтетербруннен 1848 года работы Эдуарда Шотта, который, вообще-то, был металлургом, и занимался отливками. Фонтан, естественно, чугунный.
Вольтетербруннен.
Но самое интересное здание на площади, конечно, ратуша. Вот её общий вид. Дом слева — крыло ратуши, пристроенное к основному объёму, в нём находится информационный центр. Справа видно ещё одно крыло. (Ещё правее Готический дом).
Ратуша.
Здание ратуши в Вернигероде было построено с 1494 по 1498 год, то есть в точности тогда же, когда и Готический дом, и, собственно, ратушей тогда не было, а использовалось для всяких собраний. Однако в 1528 году во время большого пожара стоявшее рядом здание ратуши сгорело, и функцию ратуши перенесли в это здание. Оно готическое и необычной формы, с эркерами и башнями.
Вход информационного центра.
Восточное, ренессансное, крыло ратуши было в первой половине 20 века существенным образом переделано. В частности, прямо на фасаде появились несколько десятков деревянных фигур, вырезанных местным скульптором Отто Вельте. Часть фигур изображают местных жителей разных профессий, часть — святых. Впрочем, за святых я не уверен, они могут быть более старыми и не иметь отношения к Вельте, но по стилю точно такие же. Ниже фотографии всех фигур. В некоторых случаях легко догадаться, кто изображён, в некоторых я не смог, и никакого ключа у меня нет, поэтому я их оставлю без подписей.
Фигуры на восточном фасаде ратуши.
В следующей, последней, серии досмотрим Вернигероде и попробуем подняться на гору Брокен.