Шена

May. 8th, 2022 10:41 pm
[personal profile] ymblanter

18 июля 2021

Планировать летний отпуск в прошлом году было довольно сложно — локдаун в самой жёсткой форме, когда могли просто без всяких объяснений развернуть даже на внутришенгенской границе, кончился, всякие культурные заведения худо-бедно открылись, но ограничений ешё оставалось много, и менялись они чуть не ежедневно. Я решил взять две недели отпуска, при этом не подряд, а отдельно, и куда и как ехать, мы решали в последний момент. На середину июля неожиданно оказалось, что открыт Южный Тироль, куда мне давно хотелось попасть, и даже не очень сложно там забронировать жильё. Правда, через неделю после нашего отъезда он снова закрылся, а ехать туда надо было через Германию и Австрию, со своими правилами, но с этим нам как-то удалось разобраться. По дороге туда мы ещё попали в точности в период наводнений, когда погибло несколько сот человек, и на дорогах были сплошные пробки, на и с этим мы справились, и город Лимбург-ан-дер-Лан, который мы по дороге посмотрели, я покажу в следующий раз. Переночевав на окраине Аугсбурга, на следующий день мы уже были на месте в городе Шена (который так называется и по-немецки, и по-итальянски, хоть и пишется по-разному), и у нас оставалось несколько часов на то, чтобы его посмотреть. Этим и займёмся.

schenna33

Церковь святого Георгия, Санкт-Георген.




Самая если не главная, то уж точно зрелищная достопримечательность Шены — замок, стоящий на скале в центре города. Он был построен около 1350 года на месте более старого замка, и занимали его какие-то местные мелкие феодалы, подчинявшиеся тирольскому графу, а потом австрийскому герцогу. В 1845 году замок купил эрцгерцог Иоганн Австрийский, брат последнего императора Священной Римской империи и первого императора Австрии Франца II. Замок до сих пор принадлежит его наследникам и функционирует как музей. В частности, там выставлены художественное собрание и собрание оружия эрцгерцога, но мы так и не нашли времени туда сходить — в основном, потому что в часы работы музея мы в Шене ни разу не были, а возвращаться в город днём специально ради замка мы сочли неразумным. Но начался наш первый день в Шене именно с видов замка, благо наша квартира была совсем недалеко от него, и первый кадр снят практически от неё. На переднем плане — яблоневые сады, которыми известна эта часть Южного Тироля.

schenna01

Замок Шена.


Для понимания того, что мы увидим на следующих фотографиях, надо немного рассказать о географии. Крупнейшая река этого региона по-итальянски называется Адидже, а по-немецки Этч. Она начинается с ледников на границе с Австрией и Швейцарией и течёт на юг, через Мерано, Больцано, Тренто и Верону, протекает примерно в 5 км от озера Гарда, потом поворачивает на восток и впадает в Адриатическое море, почти образуя общую дельту с рекой По. Провинция, которая по-немецки называется Боцен - Южный Тироль, по-итальянски будет Больцано - Альто-Адидже, то есть Верхняя Адидже. Мы потом ещё съездим вверх по долине Адидже, а пока нам важно, что в Мерано в реку впадает крупный левый приток Пассер (Пассирио), и на левом (восточном) склоне долины Пассера, примерно в пяти километрах от Мерано, стоит Шена. Пассер там находится далеко внизу, метров на двести ниже города, но и в самом городе перепады высот не маленькие. Главная улица, Фердинсерштрассе, которая ведёт в Шену со стороны Мерано, проходит выше центра города по относительно ровному месту, и с неё, соответственно, лучшие виды на центр. Жили мы прямо на ней, поэтому, вместо того, чтобы идти вниз к замку, мы пошли по этой улице в сторону центра, и вот как замок выглядит с неё. Горы за ним на другом берегу Пассера.

schenna02

Замок Шена с Фердинсерштрассе.


Ещё дальше по Фердинсерштрассе есть смотровая площадка, с которой замок выглядит так.

schenna05

Замок Шена.


А внизу под ней такой пейзаж.

schenna03

schenna04

Паломнический коммплекс Вознесения Девы Марии.


Это паломническая церковь Вознесения Девы Марии и рядом с ней ещё комплекс нескольких церквей. Туда мы ещё подойдём. А с той же видовой площадки ещё совершенно сюрреалистические виды на другой берег долины Пассера. Правее — деревня Куэнс (Кайнес) с церковью с посвящением святым Маврикию и Корбиниану. Серые сетки на склоне — для яблочных садов.

schenna06

schenna07

Куэнс.


Левее — деревня Тироль, которую я потом покажу отдельно. Её главная достопримечательность — Тирольский замок — из центра Шены не виден.

schenna08

Тироль.


От смотровой площадки мы начали спускаться в центр — для этого есть лестницы прямо вниз и улицы серпантином, а чаще их комбинации. Застройка там такая, что определить возраст отдельно стоящего дома совершенно невозможно — внешний вид сейчас такой же, как и пятьсот лет назад, только, наверное, материалы изменились.

schenna09

Улица Визенвег.


С улицы снова неплохой вид на церковь. За ней слева виднеется неоготический мавзолей эрцгерцога Иоганна, того самого, что купил замок.

schenna10

Паломнический коммплекс Вознесения Девы Марии.


Центральная площадь Шены — площадь эрцгерцога Иоганна — находится около церкви. Тут большая часть домов 16 века, и панорама замка в створе идущей наверх улицы Шлоссвег очень неплоха.

schenna11

Площадь эрцгерцога Иоганна, 3.


schenna12

Шлоссвег.


schenna13

Эркер, Шлоссвег 2.


Большая паломническая церковь — самое заметное здание на всех панорамах комплекса — относительно новая, 1930-е годы. Гораздо интереснее стоящие вокруг неё здания. Мавзолей я покажу в одной из следующих серий. Прямо к церкви примыкает старая паломническая церковь — романская церковь 12—13 веков, с фресками, насколько я понимаю, 16 века. Это старейшая церковь в коммуне Шена, но, естественнно, не во всём Южном Тироле, где вполне встречается и 8 век.

schenna16

schenna17

schenna18

schenna19

Старая паломническая церковь.


Отдельно стоящая капелла святого Мартина, которая иногда обозначается как церковь святого Мартина — здание 12 века, построенное, впрочем, не в романском стиле, а в каролингском, и довольно простом. Это старейшее здание Шены, и, насколько я понимаюю, от статуса старейшей церкви Шены её защищает то, что это капелла, а не церковь.

schenna20

schenna21

Капелла святого Мартина.


Комплекс стоит на скале, отвесно обрывающейся в долину Пассера, и, менее отвесно, в сторону центра Шены, поэтому отсюда замечательные виды на склоны долины — на Куэнс всё с той же церковью святых Маврикия и Корбиниана.

schenna14

Куэнс.


На левый склон долины Пассера южнее Шены с яблочными садами.

schenna15

Левый склон долины Пассера.


На тот же склон выше церкви, тоже с яблочными садами.

schenna23

Левый склон долины Пассера.


И на замок.

schenna22

Замок Шена.


Рядом с церквями стоит дом, имеющий собственное название — Меснерхаус, а на нём вот такой рельеф примерно 1400 года.

schenna24

Рельеф на Меснерхаус.


Постепенно подходило время ужинать, а в забитой отдыхающими Шене, да ещё в локдаун, когда многие рестораны надо заранее резервировать, это оказалось не очень просто. На главной площади и рядом ничего не было, у ресторана на Фердинсерштрассе, к которому мы вышли, в этот день был выходной. Поизучав имевшиеся у меня материалы, я понял, что в деревне Санкт-Георген (Сан-Джорджо) есть ресторан, который посетители оценивают довольно хорошо, если не сказать восторженно, и мы решили сходить туда. Санкт-Георген находится метров на 150 выше основной Шены, что, в общем, довольно много, и замечателен в первую очередь церковью святого Георгия, романской предположительно 12 века с башней 15 века. Внутрь мы не попали, так как было уже поздно, а фотографию снаружи я поставил на заглавную. Санкт-Георген из центра Шены не виден, а где-то на середине подъёма появляется церковь, которая выглядит примерно так.

schenna25

Церковь святого Георгия, Санкт-Георген.


Рекомендованный нам ресторан нашёлся быстро — он в историческом здании на фотографии ниже, — но там была очередь на вход.

schenna26

Виа Сант-Георген 41.


Мы стали думать, что делать, и обнаружили, что в соседнем здании тоже есть гостиница и ресторан, и там есть достаточно места. Ресторан оказался замечателен, не только кухней, так что мы туда сходили ещё и в последний день, но и видами с террасы. Прямо рядом — всё те же яблочные сады.

schenna27

Санкт-Георген, яблочные сады.


Внизу видны окраины Мерано, часть долины Адидже и целиком долина её крупного правого притока Фальшауер (Вальсуро), в створе которой — массив Ортлийских Альп (высшая точка на фотографии — Ультнер Хохварт, 2627 м).

schenna28

schenna29

Долина Фальшауэра и Ортлийские Альпы.


И облака.

schenna30

schenna31

Облака.


В Санкт-Георген мы поднимались по тропе довольно круто вверх, а спускаться решили по автомобильной дороге, идущей серпантином. С неё отличные виды на церковь.

schenna32

Церковь святого Георгия, Санкт-Георген.


И с поворота дороги мы внизу увидели замок Гойен — это 13 век и, судя по описанию, довольно интересный объект, но мы до него не доехали.

schenna34

Замок Гойен.


Темнеет в этих широтах быстро, тем более в долинах, и дома мы были уже в полной темноте.

Profile

ymblanter

May 2025

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 11th, 2025 04:48 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »