[personal profile] ymblanter

8 июля 2009

В 2009 году, когда я летом приезжал на пару недель в Россию, отец меня предложил свозить на один день на машине в любое место по моему выбору — лишь бы можно было в тот же день вернуться обратно. Я подумал и выбрал Юрьев-Польский. Во-первых, недалеко. Во-вторых, просто так без машины туда добираться сильная головная боль — надо разбираться с расписаниями автобусов на центральном автовокзале и заранее покупать билеты, а электричка там, сколько я помню, ходит пару раз в день, да и то надо сначала доехать до Александрова. Ну и, наконец, это один из самых интересных городов из числа тех, что относительно близко от Москвы, где я до того не был.

Машину, правда, по Владимирской области пришлось вести мне, хотя у меня даже перевода прав не было. Но обошлось всё благополучно.



yuriev04

Георгиевский собор.




До Юрьева мы доехали без особенных приключений, запарковались чуть не на главной площади и пошли смотреть город. Программу должен был составить я, а у меня, как всегда, не было времени, я просто взял книгу с перечнем памятников архитектуры Владимирской области и понадеялся, что на месте найдём, что надо будет.

Первым делом мы прошли вдоль стены Михайло-Архангельского монастыря к стоящему чуть западнее Георгиевскому собору. Собор этот замечателен двумя обстоятельствами. Во-первых, он построен в 1234 году, и тем самым является одной из восьми сохранившихся домонгольских белокаменных церквей Владимиро-суздальской Руси (число восемь условное и зависит от того, что понимать под словом "сохранившийся"). Из этих восьми Георгиевский собор самый последний, ну и единственный, которого я до этого не видел. Во-вторых, собор является предтечей русского сюрреализма. В 15 веке он обрушился и был восстановлен в изменённых формах. Действительно, выглядит он сейчас несколько странновато, такое впечатление, что с ним поработали в фотошопе и изменили пропорции, а владимирским зодчим, сколько я помню, чувство пропорции не изменяло. Во всяком случае, в тех произведениях, которые они сочли нужным нам показать. Но в этом, собственно, ничего особенного нет — мало ли за тысячу лет зданий разваливались и перестраивались, радоваться надо, что собор вообще до нас дошёл. Но собор снаружи весь был облицован резными каменными панелями, и при восстановлении часть из них поставили в совершенно произвольном порядке, некоторые, как я понимаю, вверх ногами. Нам и так-то не просто расшифровывать эту домонгольскую символику без специальной подготовки, а тут получился вообще какой-то сюрреалистический сюжет на домонгольскую тему. Собственно, эти панели мы и смотрели, вместе с интерьером собора, никак не меньше часа.

yuriev06

yuriev08

yuriev09

yuriev10

yuriev05

yuriev07

Георгиевский собор.


Покинув внеземную цивилизацию, мы вернулись в обычный районный центр Владимирской области и мимо большого и абсолютно тут инородного кирпичного Троицкого собора (1913, не иначе как к трёхсотлетию Романовых старались) пошли в соседний Михайло-Архангельский монастырь, который функционирует одновременно и как монастырь, и как музей. Там было какое-то подобие фольклорного праздника, которое мы видели урывками. Собственно, конечно, Юрьев-Польский не более чем райцентр, но райцентр достаточно интересный. В том же монастыре имеется кусок стены с тремя башнями 18 века, надвратная церковь Иоанна Богослова конца 17-го, трапезная церковь начала 17-го, деревянная Георгиевская церковь 18-го, когда-то привезённая сюда из упразднённого Георгиевского монастыря. Даже Михайло-Архангельский собор, построенный на рубеже 18 и 19 веков, выглядит вполне в соответствии с общим стилем. То есть, конечно, это не Ростов и не Великий Устюг, но даже и без инопланетного Георгиевского собора ансамбль центра города вполне достойный. Да и туристов не так много, как в тех же Ростове или Устюге, уже не говоря про Суздаль или Владимир. Никаких очередей туристических автобусов на площади я не видел.

yuriev01

Западная стена монастыря с надвратной церковью Иоанна Богослова (1670)


yuriev02

Церковь Иоанна Богослова (1670)


yuriev11

Трапезная Знаменская церковь (1625, главка в центре)


yuriev12

Михайло-Архангельский собор (1792 — 1806)


yuriev13

Колокольня (1685 — 1688)


yuriev14

Церковь Иоанна Богослова


yuriev15

Георгиевская церковь из села Егорье (1718)


yuriev16

Экспозиция окон


yuriev21

Михайло-Архангельский собор и колокольня с валов


yuriev03

Собор Троицы Живоначальной (1913)


Потом мы вышли обратно через ворота (под Иоанно-Богословской церковью) и отправились в город. Собственно, и монастырь, и Георгиевский собор стоят внутри городского вала, внутри которого есть масса всего другого, например, просто деревянная одноэтажная застройка. Снаружи — площадь с торговыми рядами, дальше — обычная городская застройка, где-то деревянная, где-то каменная, три, четыре, пять этажей, больше райцентру не полагается. Мы сделали круг, посмотрели несколько церквей, упакованных между пятиэтажками — кажется, видели большую часть, к самым дальним не пошли — вернулись на главную площадь, пообедали в ресторане и сели в машину.

yuriev17

<Торговая площадь


yuriev18

Введенская церковь Свято-Введенского Никоновского монастыря (1763 — 1766)


yuriev19

Рождественская церковь (1700)


yuriev20

Пожарное депо


Было уже часа два, и, в общем, надо было начинать двигаться в сторону Москвы. Я знал, что в селе Подолец, северо-восточнее Юрьева, почти на границе с Ивановской областью, есть Троицкая церковь 1659 года, которую разные уважаемые мной люди хвалили, и которая внесена в федеральный реестр памятников архитектуры. Оказалось, что найти этот Подолец, находящийся километрах в 20 от города по тупиковой дороге на Шордогу, не так просто, и нам пришлось изрядно поплутать и пообщаться с местным населением, но в результате всё нашлось, и дорога оказалась проезжей. Хвалили не зря. Церковь действительно впечатляющая, со всяким узорочьем и прочими архитектурными излишествами, но выглядит заброшенной, имеются следы вялой реставрации. Будем надеяться, что её всё-таки приведут в нормальный вид, так как она этого, безусловно, заслуживает. Внутрь нам попасть не удалось.

zpodolets01

zpodolets02

zpodolets03

zpodolets04

Троицкая церковь в селе Подолец (1659)


После этого мы благополучно через Переславль вернулись в Москву. Дорога от Юрьева через Переславль до МКАД заняла примерно столько же времени, сколько от въезда в Москву по Ярославскому шоссе до метро Университет.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ymblanter

May 2025

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 10th, 2025 12:31 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »