[personal profile] ymblanter
Это мой последний текст по Узбекистану, по крайней мере, на обозримое время — ехать туда в ближайшие пару лет я не планирую, а всё, что у меня было в этот раз, я уже показал. Мы досмотрим Самарканд и немного погуляем по махаллям. Фотографии в этой части относится к трём разным дням: вечер среды, потом вечер четверга, после того, как мы приехали из Шахрисабза, а затем утро пятницы, когда мы уехали в Ташкент.

samarkand237st

Минарет ансамбля Абди-Дарун.



После Шах-и-Зинда у нас оставалось часа два светлого времени, и мы решились пойти пешком на окраину города, где друг напротив друга стоят ансамбль Абди-Дарун и мавзолей Ишратхона. Сначала надо идти обратно к площади Регистан, восточнее которой стоит мавзолей Абу-Мансур-Матридий. Это современная (2000 год), но неплохая реплика стоявшего тут когда-то мавзолея. Сам Абу Мансур аль-Матуриди был крупным исламским богословом, жившим в Самарканде в 9—10 веках. Мавзолей был построен непонятно когда, а разрушен в 1930-х годах. Современное здание довольно симпатичное и не очень похоже на новодел. Крыша мавзолея с шипами, как в Бухаре или в Шах-и-Зинда, тут же сидят голуби, так что не всегда легко разобрать, где, собственно, голуби, а где шипы.

samarkand235st

samarkand236st

Мавзолей Абу-Мансур-Матридий.


От площади Регистан до Абди-Дарун иы дошли по карте без приключений, хотя там есть пара нетривиальных поворотов, и до последнего момента мы не были уверены, что идём куда надо. В качестве бонуса тут дорога проходит по советской части города — то есть это не махалли (они только изредка выходят на главную улицу) и не каримовская пост-колониальная архитектура, а вполне какие-то пейзажи типа школ и стадионов.

Абди-Дарун — комплекс вокруг могилы правоведа Абдаль Мазеддина (известного также как Ходжа Абди, откуда и название комплекса), умершего в середине 9 века. То, что до нас дошло, строилось в разное время — сам мавзолей в 12 веке, пристройка к нему с куполом — в 15 веке при Улугбеке, минарет в начале 19 века, а мечеть и внешние ворота — в 1905 году. Мы пришли засветло, смогли войти во внешние ворота (минарет, который я вынес на заглавную фотографию, стоит вне комплекса), но не смогли попасть внутрь мавзолея и, тем самым, не видели здание 12 века).

samarkand238st

Внешний портал Абди-Дарун.


samarkand239st

Мавзолей Абдаль Мазеддина.


Через дорогу от него стоит мавзолей Ишратхона. Он был построен в середине 15 века и не совсем понятно, для чего — возможно, для погребения женщин из династии Тимуридов. Сейчас Ишратхона находится в полуруинированном состоянии, к тому же мы не смогли подойти близко к зданию (то ли было уже поздно, то ли это в принципе невозможно), и я снимал через забор.

samarkand240st

Ишратхона.


Тем временем стало темно, и на обратном пути мы нашли место, где можно поесть (с пластиковыми столиками и без меню), и нам сделали совершенно отличную шурпу, кажется за тысячу сомов или около того (20 центов) на двоих.

На следующий день мы поехали в Шахрисабз. Вот фотография одного из корпусов университета на углу Орзу Махмудова и Университетского бульвара — одно из ещё пока многочисленных в этой части города зданий русского колониального Самарканда.

samarkand301st

Университет.


На обратном пути из Шахрисабза нас высадили около Регистана часа за полтора-два до заката. Было ясно, что в Афросиаб и обсерваторию Улугбека в этот приезд мы никакими средствами не попадаем. У меня на карте был нарисован какой-то мавзолей в махаллях недалеко от Регистана (восточнее), и мы решили сходить туда. Махалли там колоритные, и довольно быстро мы поняли, что не вполне понимаем, куда идти. Нас тут же нашли какие-то дети, вышедшие после занятий из школы, и попросили сфотографироваться. Число детей всё увеличивалось и увеличивалось, мне приходилось их строить, и в какой-то момент я сказал, что больше снимать не буду. Тогда нам показали находившийся рядом мавзолей (русского они не знали, и как-то смогли объяснить, что это могила). Мавзолей оказался новым и не особенно, на мой взгляд, интересным. Называется он Аль-Матирудий, то ли в честь Абу Мансур аль-Матуриди, то ли ещё по какой причине.

samarkand302st

samarkand303st

samarkand304st

samarkand305st

Дети.


samarkand306st

samarkand307st

Мавзолей Аль-Матирудий.


Вот самаркандские махалли, причём ещё довольно цивильные, а улица относительно широкая.

samarkand308st

Махалли.


Потом мы пошли к гостинице, на улицу Льва Толстого — это дальний конец Университетского бульвара. Вот снятое уже в сумерках университетское здание, на восточной стороне бульвара.

samarkand309st

Университет.


Ужинали мы в ресторане рядом с гостиницей (нам его показали в первую ночь по приезде), на этот раз заказав манты. До мантов я добрался в этот приезд в Среднюю Азию впервые, до этого мы их не смогли найти, и совершенно не пожалел, что их заказал. Внутри ресторана есть небольшой бассейн, и выглядит это примерно так.

samarkand310st

Ресторан на улице Льва Толстого.


С утра, позавтракав, мы прямо на нашей улице поймали машину, которая отвезла нас к обсерватории Улугбека, так называемый "пятак", откуда уездают такси на Ташкент. Как только мы остановились, к нам ринулась толпа водителей, одному из них удалось захватить наш багаж. Я спокойно подождал, пока они разберутся между собой, а потом договорился за 30 тысяч на человека — и даже заплатил за три места, чтобы Асе сзади было удобно сидеть. Дорога довольно красивая, самое интересное место — около Джизака, где прямо к дороге подходят хребты Памиро-Алая (или Западного Тянь-Шаня, зависит от того, где между ними проводить границу), и получается замечательный скальный пейзаж. За Джизаком довольно быстро начинается Сырдарьинская область — бывшая Голодная Степь, а потом мы остановились заправиться в городе Сырдарья (это ещё на левом берегу реки), и я снял три последних кадра. На среднем — трасса Ташкент — Самарканд, одна из основных дорог Узбекистана.

syrdaria1st

syrdaria2st

syrdaria3st

Город Сырдарья.


Около полудня мы были в Ташкенте. Всего поездка, вместе с заправкой и парой проверок на стационарных постах, заняла около трёх часов. В тот же день мы досмотрели Ташкент, а на следующий съездили на Чарвакское водохранилище, о чём я уже рассказывал.

Я начал эту серию с того, что мы поехали в Узбекистан именно в прошлом году из-за того, что было непонятно, сколько времени Ислам Каримов ещё пробудет президентом, и что будет в стране после него. Как раз на прошлой неделе он умер, и стало ясно, что мотивация была совершенно правильной (были даже сообщения, что иностранцев перестали пускать в страну, думаю, впрочем, что это какие-то преувеличенные слухи). Я не возьмусь угадать, как будет дальше развиваться ситуация в Узбекистане, и не знаю, как она могла бы развиваться, но позволю себе выразить надежду, что там не произойдёт ничего особенно неприятного, и лет через пять можно будет туда ещё раз приехать.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ymblanter

May 2025

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 13th, 2025 08:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »