[personal profile] ymblanter

20 сентября 2015

Собственно, после того, как нам удалось пообедать, мы собирались посмотреть только самую старую часть Пензы — над высоким берегом Суры, а каких-то специальных планов сверх этого у нас не было. Вышло всё немного по-другому.

penza78

Окно усадьбы Дубровина, улица Богданова, 19.



Для начала мы немного прогулялись по верхней части Московской улицы. Тут она совсем не такая, как внизу — не пешеходная, не похожа на площадь, идёт вниз по склону холма, и исторической застройки осталось поменьше, в основном только что построенные многоэтажные дома.

penza63

Московская улица, 2.


penza64

Московская улица, 4.


penza65

Московская улица, 17.


penza66

Московская улица, 12.


Далеко вниз мы идти не собирались, чтобы потом снова не подниматься, и вернулись на улицу Карла Маркса, от которой начинается Московская. По Карла Маркса мы прошли один квартал на восток, и там она заканчивается, упираясь, в свою очередь, в улицу Кирова. Её мы утром уже тоже переходили дважды, существенно севернее, но в той её части ничего интересного нет, а тут, наоборот, есть. Во-первых, улица идёт по краю высокого берега — от неё холм резко вниз спускается к Суре, оставляя совсем немного мета для плоского участка вдоль берега — как Подол в Киеве или Андреевский монастырь в Москве. Во-вторых, это самая старая часть города, и тут много чего сохранилось, хотя, конечно, существенно меньше, чем могло бы. На углу Карла Маркса и Кирова стоит здание бывшей гимназии (реестр памятников подсказывает, что её директором был Иван Лажечников, а одним из учеников — Виссарион Белинский).

penza69

Здание пензенской гимназии, улица Кирова, 2/36.


Напротив неё (через Кирова) — здание духовной семинарии, той самой, которую не смог окончить Ключевский. Сейчас там размещён, кажется, военный госпиталь. Я снял только флигель.

penza67

Улица Кирова, 17.


Севернее внизу (то есть на уровне Суры) видны здания Троицкого монастыря. Большое здание слева — церковь Сошествия Святого Духа (1858—1859), справа с закомарами — Троицкая церковь (1911, архитектор Старжинский).

penza68

Троицкий монастырь, улица Кирова, 25.


Если же, наоборот, пойти на юг, довольно быстро приходишь к смотровой площадке. На ней стоит памятник первопоселенцу, местный landmark, рядом — музей одной картины, довольно интересный проект, предполагающий обновляющуюся каждый месяц экспозицию из одной картины, взятой из галереи Савицкого, с какими-то подробными комментариями. Но самое интересное тут — стоящая внизу Спасо-Преображенская церковь (1730), единственное, что осталось от стоявшего тут одноимённого монастыря. По всей видимости, это самое старое сохранившееся здание Пензы, и, безусловно, достойный представитель поколения строившегося тогда по всей России барочных церквей.



penza70

Спасо-Преображенская церковь.


На этом, собственно, наши заготовки заканчивались. Однако рядом со смотровой площадкой был полукнижный, полусувенирный магазин, в который мы зашли, ни на что особенно не рассчитывая. В общем, ничего особенно интересного там и не было, но на стене висели какие-то стандартные виды Пензы — большинство мы уже видели, пока гуляли по городу, но один нас несколько удивил. На нём было изображено деревянное здание с резьбой, похожее на терем из билибинских иллюстраций. Мы поинтересовались у продавщицы, что это такое, и получили ответ, что это здание музея народного творчества, найти его сложно, и описать дорогу она не может. Остальное было делом техники.

Мы пошли дальше на юг. За перекрёстком с улицей Лермонтова улица Кирова меняет название на Калинина. Ещё чуть дальше на ней стоит такой дом.

penza71

Улица Калинина, 16.


Ещё дальше на юг улица Калинина пересекается с улицей Чкалова. На перекрёстке стоит Покровский собор, номинально 1765 год, на практике колокольня явный новодел, про сам собор сложно сказать, сколько именно в нём осталось от первоначального проекта.

penza72

penza73

Покровский собор.


Дальше мы свернули по улице Чкалова (которая сама по себе ничем не интересна и полностью обработана застройщиками) на запад. Следующий перекрёсток — с улицей Богданова, на котором и стоит здание усадьбы купца Дубровина, окно которого я вынес в заглавие. Очень неплохой модерн, а в современной реинкарнации это ещё и музыкальная школа. Тот же реестр памятников перечисляет пять человек, имеющих к ней отношение. На досках ещё больше. Из них я знаю только Леонида Когана, который в этой школе учился.

penza74

penza75

penza76

penza77

penza79

Усадьба Дубровина, улица Богданова, 19.


Ещё через квартал на северо-запад расположена улица Куйбышева, где и должен был находиться музей народного творчества. Собственно, начало улицы Куйбышева мы уже видели в предыдущей части, а тут пара интересных зданий.

penza80

Улица Куйбышева, 20.


penza81

Улица Куйбышева, 15а.


penza82

Улица Свердлова, 45 (угол с улицей Куйбышева).


Ну, и, наконец, в глубине квартала, чуть западнее улицы Куйбышева, мы нашли усадьбу Тюрина — дом народного творчества. Действительно, один из лучших образцов гражданской деревянной архитектуры в России. Не зря потратили вечер.

penza83

penza84

penza85

penza86

penza87

penza88

penza89

penza90

penza91

Усадьба Тюрина.


Уже темнело (дело всё-таки происходило в конце сентября), и нам надо было на вокзал. Мы вернулись на улицу Кирова и первый раз в Пензе воспользовались общественным транспортом, проехав несколько остановок на троллейбусе. Выйдя из него около рынка, мы дошли до Московской, и в одном из торговых центров, которые с утра были закрыты, нашли кафе — точнее, даже отдельно стоящую кофейную машину, кофе можно было только унести с собой. Барриста любезно позволил сфотографировать нарисованную на стене инструкцию, объяснявшую неподготовленным посетителям, как правильно заказывать кофе.

penza92

Инструкция по заказу кофе.


После завершения процесса мы дошли до вокзала, сели в поезд, вышли из него на Казанском вокзале в Москве, дошли до Садовой-Черногрязской и, позавтракав, разошлись в разные стороны — Виталий на троллейбус и на работу, я на Курскую и к родителям, у которых я останавливался. В Рязани мы посмотрели, что собирались, и почти не видели того, что не собирались смотреть. В Пензе, наоборот, самое интересное нашлось случайно, без всякого планирования. Какие отсюда надо сделать выводы, я не знаю.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ymblanter

May 2025

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 12th, 2025 03:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »