[personal profile] ymblanter

24 июня 2013

Это будет первый пост по основной тематике журнала совсем без фотографий. Потому что там фотографии не очень уместны.



Я намеренно поход в гетто оставил на самый конец, так что мы потом еле успели в аэропорт. В основном потому что история варшавского гетто слишком сильно эмоционально нагружена, по крайней мере, для меня, и я понимал, что вряд ли смогу посмотреть больше одного места. Какого именно — у меня сомнений не было. Умшлагплац.

Мы доехали на метро до станции Двожец Гданьски и дошли оттуда пешком минут за десять — по улицам Покорной и Ставки, по районам каких-то новостроек, дома строятся до сих пор.

Памятник стоит на правой стороне улицы Ставки и представляет собой две гранитные плиты — четыре, так как в той, которая обращена на улицу, имеется два прохода. Прямоугольная форма символизирует вагон. В точности тут начинались железнодорожные пути. На дальней от улицы стены выгравированы самые частые имена людей, прошедших в 1942—1943 годах через эту площадь, всего четыреста имён. Самые разные. Моего имени там нет.

Памятник построен вплотную к тротуару. По тротуару идут люди, даже не поворачивающие голову в сторону памятника. Внутри были только мы и группа из пяти человек с эксурсоводом, что-то объяснявшим по-испански.

Непосредственно к памятнику примыкает здание школы. На нём висят три таблички, все на польском и иврите. Я не очень хорошо говорю на этих языках, но смысл примерно понял. Что было на одной, я не помню. На второй рассказывалось, что в 1944 году участники Варшавского восстания освободили тут 50 евреев (как эти евреи смогли дожить до 1944 года, я не разобрался). Третья бесстрастно сообщает, что после ликвидации варшавского гетто в 1942 году в этом здании содержались евреи в ожидании погрузки в эшелоны, которые везли их в лагеря смерти, в первую очередь в Треблинку.

Варшавское гетто было самым большим в Европе. В нём жили, по разным оценкам, от трёхсот до четырёхсот тысяч человек. Практически все они прошли через Умшлагплац. Практически все, кто прошёл через Умшлагплац, не вернулись из Треблинки.

Я понимаю, что после подавления Варшавского восстания в 1944 году, когда русские танки стояли на правом берегу Вислы и с интересом смотрели, как немецкая армия уничтожает город, процент разрушения в Варшаве был примерно такой же, как через год в Хиросиме, и каждое целое здание было на вес золота.

Я понимаю, что в коммунистической Польше не приветствовалось упоминание того факта, что больше 90% живших в стране до 1939 года евреев были уничтожены, а памятник на Умшлагплаце удалось поставить только в 1988 году. Гранит пожертвовало правительство Швеции.

Но я не понимаю, как можно учиться в этой школе, как жить в этих новостройках, и как ходить каждый день по улице мимо памятника, не поворачивая головы.

Землю отмыли добела,
Нету ни рвов, ни кочек,
Гранитные обелиски
Твердят о бессмертной славе,
Но слёзы и кровь забыты
Поймите это, пан Корчак,
И не возвращайтесь,
Вам страшно будет в этой Варшаве.


Если бы что-то зависело от меня, я бы взорвал здание школы, оставив только руины, перевесил бы на них мемориальные доски, и заасфальтировал бы всё в радиусе ста метров от памятника. Чтобы нельзя было пройти мимо, не повернув головы.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ymblanter

May 2025

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 10th, 2025 06:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »