[personal profile] ymblanter

4—5 июля 2011

Надо понимать, что Тингветлир — самый что ни на есть мейнстрим. Ну, настолько, насколько что-то в Исландии вообще может быть мейнстримным. Всемирное наследие. Место, совершенно уникальное по своей роли в истории Исландии. Место, даже на фоне исландских пейзажей очень интересное в природном плане. Неудивительно, что оно оказывается на первых страницах любого путеводителя. И там относительно много туристов. Не так, конечно, как на площади святого Марка или на пляже Барселонеты, пройти можно, но туристов довольно много, целые группы. И по путеводителям не совсем понятно, зачем, собственно, туда надо ехать. Так вот, несмотря на путеводители и туристов, ехать туда надо. Такого вы больше нигде не увидите.

iceland0203st

Разлом.



Дорога от Рейкьявика занимает около часа, по дороге находится дом-музей Халлдора Лакснесса, единственного исландского нобелевского лауреата и хорошего писателя (что не всегда одно и то же), но мы проехали его сильно позже закрытия. Я всё ждал, пока начнётся что-то особенное, а оно всё не начиналось и не начиналось. Широкая долина среди гор, немного поднимается — мы всё-таки едем от моря, так что ничего удивительного, в долине какая-то трава, пасутся овцы, не то чтобы совсем рядовой пейзаж, но и голову не сносит. Остаётся по указателям десять, потом пять километров, и всё без изменений. Наконец, когда уже начинает казаться, что мы едем в какую-то туристическую ловушку, дорога поднимается на последний холм и неожиданно начинает спускаться вниз. На холме устроена смотровая площадка, и вечером мы увидели примерно это.

iceland0111st

Озеро Тингвадлаватн.


Это озеро Тингвадлаватн, крупнейшее естественное озеро Исландии. То, что нам нужно, в кадр не вошло (оно левее и с этой площадки не видно), но вид хороший.

Ещё через пару километров дорога приводит в кемпинг, где мы и остановились на ночь. С трёх сторон горы, с четвёртой открытое пространство (как с утра выяснилось, лавовое поле), где-то за которым дальше озеро. Вот как это выглядит. Времени около одиннадцати вечера, но в начале июля на этих широтах не темнеет.

iceland0112st

iceland0113st

Горы в Тингветлире.


Утром мы собрались и первым делом отъехали километра полтора обратно. Там парковка, и вид от неё на озеро такой.

iceland0201st

Озеро Тингвадлаватн.


А на переднем плане в земле видна какая-то дыра. Это и есть тот самый Атлантический разлом, по которому проходит граница плит: Америка едет на запад, Евразия — на восток. В разлом тут можно спуститься, для чего мы, собственно, сюда и приехали. В этом месте по нему идёт широкая тропа.

iceland0202st

Спуск (это ещё не основной разлом, а боковой овраг).


iceland0204st

Атлантический разлом.


Дальше ещё интереснее: справа в разлом спускается река Ёксара (а сделать она это может, только образовав водопад, Ёксараурфосс, так как склоны разломы вертикальны) и начинает течь прямо по разлому к озеру (в которое она в конце концов и впадает). Тропа, естественно, в таких условиях не может оставаться в разломе и уходит на правый берег.

iceland0205st

Ёксара.


iceland0206st

Водопад Ёксараурфосс.


Ну и выходит, наконец, на смотровую площадку, с которой утром видно озеро ещё в тумане.

iceland0207st

Озеро Тингвадлаватн.


Вот река при впадении в озеро. Туда, как я понимаю, пешком подойти нельзя.

iceland0208st

Устье Ёксары.


А вот тут река чуть выше, и видно, что за ней стоят какие-то дома. Дома относительно новые, но стоят они там не просто так, а на месте, где с 930 года собирался Альтинг, который постепенно более или менее непрерывным образом трансформировался в современный исландский парламент, носящий то же название. Более того, он там собирался регулярно до 1799 года, когда он прекратил функционировать — а с 1844 года он собирался уже в Рейкьявике. Выглядело это, как я понимаю, довольно красочно, так как на эти мероприятия, продолжавшиеся несколько дней, собиралось всё свободное население острова. Оно и сейчас-то триста тысяч, а тогда, как я понимаю, без особого труда размещалось в ближайших окрестностях.

iceland0209st

Ёксара и место собрания альтинга.


К месту собрания альтинга ведёт мост, с которого снова хорошие виды.

iceland0210st

iceland0211st

Ёксара.


Дальше мы пошли на то самое лавовое поле, которое было видно из кемпинга. От моста надо пройти через толпы туристов и перейти дорогу, а дальше по лаве идёт тропа. Мы надеялись, что она, как обещал путеводитель, выведет нас в центр лавового поля, где должна была сохраниться покинутая ферма, почему-то ставшая местной достопримечательностью. Однако же минут через двадцать тропа кончилась, точнее, растеклась на маленькие тропки, которые невозможно было отследить, и мы решили зря лаву не ломать (она довольно хрупкая) и вернулись обратно. Поле впечатление производит — огромная пустошь, перерезанная какими-то оврагами, на горизонте со всех сторон горы.

iceland0212st

iceland0213st

iceland0214st

iceland0215st

Лавовое поле. На последней фотографии на дальнем плане виден водопад Ёксараурфосс.


Всё вместе заняло у нас полдня, мы пообедали в том же кемпинге и уехали в сторону гейзеров. О них в следующей серии.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ymblanter

May 2025

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 11th, 2025 12:42 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »