[personal profile] ymblanter

30 декабря 2012

Как-то так получилось, что я почти никогда не был на станциях метро в день открытия. По целому ряду причин, перечисление которых тут едва ли уместно. Единственное исключение — открытие в 1987 году станций Коньково и Тёплый Стан. Так как в тот момент я жил на улице Академика Капицы, и добраться до Беляево каждый раз составляло проблему, то открытие метро, естественно, не могло пройти для меня незамеченным. Ну, и как-то на Бутовской линии был, кажется, вечером второго дня. А тут как-то само собой сложилось, что в Пекине я оказался не просто на открытии новой станции, а присутствовал при историческом событии — запустив 47 новых станций (две в последний момент решили не открывать), Пекинский метрополитен вышел на первое место в мире по длине линий, обойдя на пять километров Шанхай. Раз партия решила, второй город в стране должен уступить своё место столице. Дальше немного моих впечатлений.



Собственно, я очень рассчитывал, что откроют хотя бы часть станций раньше, так как в воскресенье 30 декабря в 14:30 у меня был самолёт. Напротив того, в пятницу и субботу у меня было довольно много свободного времени, и в субботу я даже ещё съездил на девятую линию (о чём ещё попозже расскажу), которую должны были соединить с основной сетью. В субботу уже почти все схемы, которые я видел, показывали новые станции, на нескольких станциях девятой линии я застал людей, переделывавших электронные табло (очевидно, опять же на новую схему), а также пересаживающихся на десятую линию по закрытой лестнице. Часть пассажиров явно тоже собиралась ехать до закрытых ещё станций, а когда я покупал билет на Западном вокзале, кассирша спросила меня, куда я собираюсь ехать (участок девятой линии к северу нарисован на картах, но поезда по нему ещё ходили без пассажиров). По телевизору в метро (они в каждом вагоне и на каждой станции) постоянно показывали, явно в ущерб рекламе, какие-то материалы об истории метрополитена. Особенно впечатляющей мне показалась сцена 1970 года, группа молодых людей едет в вагоне, поёт какую-то патриотическую песню и демонстрирует свои партбилеты. Онлайновые же источники твёрдо говорили, что станции откроют в воскресенье после обеда.

guloudajie1st

Станция Guloudajie, линия 8.


Я, ни на что, в общем, не рассчитывая, решил по дороге в аэропорт (я ехал с некоторым запасом) выйти на станции Guloudajie второй линии и посмотреть, не открыли ли там пересадку на восьмую линию. В планах стояли три новые станции — южный участок восьмой линии — из которых Guloudajie с пересадкой должна была стать конечной. Первое, что я обнаружил — большой стол в центре станции, где два работника метрополитена раздавали новые схемы сети и объясняли, вероятно, как перейти на восьмую линию. Схему я на обратном пути взял (они в Пекине двуязычные), а как идти на станцию восьмой линии, довольно ясно давали понять указатели. Тем не менее, каждые двадцать метров по переходу стояли люди в жёлтых жилетах и показывали, куда идти. Народу было немного, хотя в десять утра в воскресенье метро в Пекине обычно уже забито. При этом большинство явно пришли посмотреть на новые станции. Эскалаторы почему-то ещё не включили, пришлось и туда, и обратно с багажом идти по лестнице.

guloudajie2st

Станция Guloudajie, линия 8, видны закрытые эскалаторы.


Сами станции поинтереснее, чем на севере линии, но тоже типовые, только оформление чуть-чуть разнообразнее.

Я сел в поезд и поехал на север. К моему удивлению, на станции Andelibeijie поезд не остановился, и, более того, саму станцию из поезда не видно — то ли она не готова, то ли просто закрыта щитами, просто поезд немного тормозит. Так что на этой линии открыли пока две станции.

anhuaqiaost

Станция Anhuaqiao.


На Anhuaqiao я вышел, прогулялся, сел в поезд в обратную сторону и вернулся на Guloudajie. Там я обнаружил оператора с большой камерой, подошёл поближе и обнаружил, что телекомпания Beijing Television (один из основных китайских каналов) берёт интервью у какой-то дамы в униформе, вероятно, начальника станции. К сожалению, дама у меня не получилась, зато корреспондентка получилась очень даже хорошо. Надеюсь, её не уволят с работы, когда обнаружат в Википедии её фотографию.

guloudajie3st

Телеинтервью.


Собственно, вообще на новых станциях была какая-то праздничная атмосфера, люди вовсю фотографировали (что обычно разрешено, но не поощряется, не меня обычно смотрели подозрительно и иногда прятались за колонны — но не в этот день). Это не говоря уже о всякой коммунистической атрибутике типа развешенных транспарантов.

Потом я перешёл обратно на вторую линию и уехал в аэпорорт.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ymblanter

May 2025

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 11th, 2025 03:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »