[personal profile] ymblanter

2-3 августа 2012

Приехав из Мцхеты, мы оказались в северной части Тбилиси часов в пять или около того, когда время до темноты ещё оставалось, и мы решили дойти до гостиницы пешком. На следующий день мы после завтрака оставили вещи в гостинице и пошли через новый центр в этнографический музей, вечером вещи забрали и на автобусе уехали в аэропорт. Про всё это я тут и расскажу.

tbilisi125st

Фонтаны перед зданием парламента.



Ехать опять на Дидубе нам не очень хотелось, и мы вылезли в каком-то произвольном месте, как только началась многоэтажная городская застройка (угол улиц Сандро Ахметели и Бориса Пайчадзе). Я посмотрел карту, и получилось, что всё равно надо идти к Дидубе, переходить на левый берег Куры, потом долго идти на юг по проспекту Церетели, потом переходить снова Куру на правый берег, по улице Мераба Костава подниматься к проспекту Руставели, и по нему уже идти до площади Свободы. До Дидубе была брежневская многоэтажная застройка без чего-либо интересного. У моста на правом берегу стоит новая и довольно симпатичная церковь святого Георгия.

tbilisi101st

Церковь святого Георгия.


Проспект Церетели представляет собой какую-то сложную смесь зданий самых разных периодов: дореволюционных, сталинских, позднесоветских и постсоветских, не образующих, в общем, никакого ансамбля. По крайней мере, я ничего не заметил.

tbilisi102st

Дом по западной стороне, номер которого у меня не сохранился. Двуязычная надпись "Хлеб" ещё советского времени. Никакой булочной там нет.


Дальше по западной же стороне обнаружились два рядом стоящих и совершенно для меня непонятных сооружения, относительно которых я не могу ни представить фунцию, ни даже найти на снимке со спутника, где я их фотографировал. Стоят они, как видно, за забором, так что подойти поближе было нельзя.

tbilisi103st

tbilisi104st

Загадочные здания на проспекте Церетели.


Ещё дальше — церковь Дидубийской Богоматери (1883), которая на разных картах как только не обозначается. Утверждается, что церковь стоит на месте другой, гораздо более старой, в которой происходило венчание царицы Тамары и Давида Сослана. Проверить это невозможно. За церковью находится пантеон Дидубе, аналог Новодевичьего кладбища в Москве (наряду с пантеоном Мтацминда), но мы про это не знали, да и поздно было уже.

tbilisi105st

Церковь Дидубийской Богоматери.


Явно губернских времён здание на перекрёстке улиц Агмашненебели и Царицы Тамары. Больше ничего про него не знаю.

tbilisi106st

Дом на перекрёстке улиц Агмашенебели и Царицы Тамары.


Потом мы по мосту перешли Куру, попытались разобраться, как пешком пройти строящуюся двухуровневую развязку (только по проезжей части), и свернули на улицу Мераба Костава, на которой стояла пробка, и это было очень удачно, так как там тоже что-то ремонтируют, и тротуара там сейчас нет. Найдя, наконец, тротуар, мы тут же нашли и кафе, где выпили кофе. Нам там несколько удивились, так как туда не говорящие по-грузински граждане, видимо, забредают редко, но кофе дали. Когда мы вышли, уже темнело, и я сделал последний кадр дома в стиле модерн в начале улицы Костава. Потом стемнело, и мы благополучно добрались до отеля.

tbilisi107st

Кура вверх с моста.


tbilisi108st

Соответственно, Кура вниз.


tbilisi109st

По-видимому, улица Мераба Костава, 27.


На следующий день нашей основной целью был этнографический музей, до которого мы решили дойти пешком. Поскольку идти к нему надо по проспекту Руставели, то мы собирались посмотреть церковь Кашвети. Более того, ещё предыдущим утром я был уверен, что в Тбилиси один большой художественный музей (который мы видели в первый день), и думал, не сходить ли нам, например, в музей-квартиру Елене Ахвледиани, в которой должны быть какие-то её работы, а какие именно и сколько, всё равно из интернета понять было невозможно. Однако же вечером, проходя по проспекту Руставели, вы заметили в точности около Кашвети здание, на котором было написано "National Gallery of Georgia", и я решил, что надо бы его изучить. Поэтому с утра мы отправились к Кашвети.

Церковь Кашвети была построена в 1904-1910 годах по образцу старых грузинских церквей и, кроме своего расположения (в точности напротив здания парламента) она интересна тем, что её расписал сразу после войны (то ли в 1945, то ли в 1947 году) Ладо Гудиашвили, за что был исключён из партии и уволен с работы. Получилось у него весьма впечатляюще, из партии исключили не зря, а памятник ему стоит в парке во дворе Национальной Галереи, в сотне метров от цервки. То ли из-за церкви, то ли потому что жил рядом, на улице, которая сейчас названа его именем, то ли потому что вообще во дворе национальной галереи поставлены памятники художникам — я, например, опознал там Елене Ахвледиани, плюс были какие-то мне неизвестные люди — но памятник Гудиашвили действительно хорош. Только что приехавший из Парижа в 1927 году, или даже ещё не уехавший туда до революции, не знающий, что его ждёт в скором времени (хорошо, не сел в тюрьму и остался жив — другим повезло меньше), Ладо Гудиашвили стоит и смотрит на церковь Кашвети.

tbilisi112st

Церковь Кашвети.


tbilisi110st

Памятник Ладо Гудиашвили.


Национальная Галерея оказалась совершенно по делу, с временными выставками на первом этаже и постоянной экспозицией в трёх залах (один из которых полностью отдан Пиросмани) на втором, и даже с неплохим книжным магазином. Надо сказать, правда, что небольшие усилия по внедрению двуязычия существенно усилили бы его привлекательность — всё-таки даже альбом по искусству, если в нём нет ни единой латинской и ни единой кириллической буквы, смотреть довольно тяжело. Потом мы перешли проспект Руставели, посмотрели на фонтаны у здания парламента, и сели на автобус, который по проспекту Чавчавадзе отвёз нас к парку Ваке.

tbilisi111st

Фонтаны у здания парламента.


Путеводитель обещал у входа в парк канатную дорогу, которая должна была поднимать на гору, в парк отдыха, к Черепашьему озеру. Музей находится на склоне той же самой горы, и мы собирались спуститься туда сверху. Станцию канатной дороги мы нашли, у неё были выбиты стёкла, и стало совершенно очевидно, что на гору нам придётся подниматься самостоятельно. Это тоже было не совсем просто, так как никаких указателей там нет, но мы сначала шли по аллеям парка, а потом по каким-то тропам, стараясь держаться правее, и вышли на асфальтированную дорогу, которая поднимается к Черепашьему озеру. По ней мы и вышли к музею, в сумме потратив меньше часа.

В музее оказалось ровно то, что и должно было там быть — аккуратно подобранные и перевезённые здания из разных областей Грузии, сгруппированные по областям. Некоторые из них закрыты, некоторые открыты и внутри никого нет, в некоторых есть служительницы, с удовольствием рассказывающие что-то про вверенный им дом. Мы посмотрели относительно плоскую часть музея, а когда дорога резко пошла наверх — к виднеющейся на несколько сот метров выше сванской башне — повернули обратно. Наверное, в более подходящее время года музей можно посмотреть за один заход, потратив на него часа три-четыре. Как я понимаю, никакого верхнего входа в музей нет, входить надо в любом случае снизу, а потом подниматься на гору.

Вот что я там нафотографировал.

tbilisi113st

Дом Надареишвили, Ода Сакхли, деревня Онтопхо, Мегрелия.


tbilisi114st

Амбар для кукурузы, той же семьи.


tbilisi115st

Неподписанный дом, Мегрелия.


tbilisi116st

Дом из села Ацана (?) Ланчхутского района (уже и районы давно отменили, а табличка осталась), Гурия.


tbilisi117st

Курятник из села Гагури Ланчхутского района, Гурия.


tbilisi118st

tbilisi119st

tbilisi120st

Какие-то амбары, табличку не нашёл. Село Сенаки.


tbilisi121st

Дом Павле Шенгелия, село Сенаки, 1894.


tbilisi122st

Кукурузник из села Корети Сачкерского района.


tbilisi123st

Сванская башня.


Время было уже позднее, часов около четырёх, и мы спустились вниз, на маршрутке доехали до площади Революции Роз, а потом по проспекту Руставели, снова мимо здания парламента и мимо Кашвети, дошли к старому городу.

tbilisi124st

Снова фонтаны у здания парламента.


Последнее, что мы нашли в Тбилиси, в небольшом сквере в старом городе, прямо около гостиницы — памятник Софико Чиаурели.

tbilisi126st

Памятник Софико Чиаурели.


С этим мы и поехали в аэропорт, чтобы провести там ночь и в пять утра улететь прямым рейсом в Амстердам.

Четыре дня на Грузию — определённо, слишком мало.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ymblanter

May 2025

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 13th, 2025 12:57 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »