Гослар - 6
Jan. 1st, 2023 08:28 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
19 августа 2021
Погода на следующий день была не то чтобы совсем плохая, но низкая облачность делала идею ехать в Харц бессмысленной, и мы пошли досматривать в Госларе то, что там надо было ещё увидеть. Этого хватит на две части.
Розенторштрассе 27.
Дебют у нас был всегда стандартный — от гостиницы до старого города и потом то Бергштрассе до Рыночной площади. Вот фотография на Бергштрассе ближе к центру, на заднем плане видна церковь Козьмы и Дамиана.
Бергштрассе 61—64.
Дальше мы немного погуляли в кварталах севернее Рыночной площади, где раньше никогда не были.
Якобиштрассе 1.
Якобиштрассе 6—10.
Якобиштрассе 37.
Якобиштрассе 7.
Якобиштрассе 8—9.
Якобиштрассе 27—30a.
Пфарргассе.
Дом на углу Якобиштрассе и Мёнхештрассе — фахверк 1528 года — позиционируется как музей современного искусства Мёнхехаус. Внутрь мы не заходили, но входной портал выглядит впечатляюще.
Мёнхехаус.
Якобиштрассе на восток выходит на площадь Якобикирххоф, на которой, что не очень удивительно, находится церковь святого Иакова. Мы, впрочем, вышли к ней по Шильдерштассе, улице, параллельной Якобиштрассе и проходящей севернее. Оттуда мне удалось сделать единственный снимок, на котором хотя бы понятно, как эта церковь устроена.
Шильдерштрассе 57 и церковь святого Иакова.
Католическая церковь апостола Иакова старшего — старейшая целиком сохранившаяся церковь Гослара (вторая после собора святых Симона и Иуды, от которого сохранились входные ворота, и который мы увидим в следующей части). Она появилась в 1073 году, но после строительства церкви Косьмы и Дамиана на рыночной площади отошла на второй план и использовалась в основном цехами ремесленников. Изначально это была трёхнефная романская базилика, но декор после многочисленных перестроек стал в большой части готическим.
Церковь святого Иакова.
Церковь стоит, как я уже упоминал, на площади Якобикирххоф.
Якобикирххоф 1—3.
Нам нужно было ещё дальше на север, через Шильдерштрассе.
Шильдерштрассе 4.
Дальше нам была нужна Розенторштрассе, дом 27 по которой занимает какое-то муниципальное учреждение. Вход в него (не уверен, что главный) я вынес в заглавие поста, вот всё здание.
Розенторштрассе 27.
Ещё дальше по Розенторштрассе стоит скульптура Фернандо Ботеро "Мужчина и женщина". За ней виден фрагмент крепостной стены — остаток ворот Розентор, по которым и названа улица.
Фернандо Ботеро "Мужчина и женщина".
За воротами Розентор, то есть вне бывшей городской стены, находится церковь Нойверккирхе. Когда-то здесь был монастырь, большую часть своей истории женский бенедиктинский, но он не пережил Реформацию, и церковь функционирует как приходская. Она известна с 12 века, это трёхнефная романская базилика. Снять её нормально летом с земли невозможно, мешают деревья. Лучшее, что у меня есть — вид с обратной стороны, где хотя бы видны башни.
Нойверккирхе.
Около апсиды сохранился участок городской стены длиной в пару десятков метров.
Городская стена.
Внутри фрески 13 века, которые, впрочем, большую часть времени были под штукатуркой, и их открыли и отреставрировали только в 19 веке.
Нойверккирхе.
А около входа — ящик для сбора пожертвований, по виду 17 или 18 века, с картиной, изображающей процесс.
Ящик для сбора пожертвований.
У церкви мы были в районе обеда, то есть к тому времени мы уже гуляли по Гослару полтора дня, но ещё не видели одной из самых главных достопримечательностей — императорского дворца с размещённым внутри музеем. Им и займёмся в следующей части.