[personal profile] ymblanter

18 августа 2021

Эту часть мы проведём в основном на площади Домплац, а потом исследуем прилегающие к ней районы Верхнего Города.

halberst143

Церковь Девы Марии с Домплатц.




Посмотрев собор, мы пошли по Домплац по часовой стрелке. Напротив собора, в здании курии, находится музей, в который мы решили не идти — может, и зря, но тогда бы не хватило времени на город.

halberst133

Здание курии.


За ним в похожем здании расположена какая-то компания.

halberst135

Домплац 34.


Северный портал собора.

halberst134

Северный портал собора.


Следующий дом — Домплац 31 (напоминаю, что в Саксонии-Анхальт дома часто, но не всегда, нумеруются подряд по одной стороне улицы, даже если эта улица называется Домплац, а потом снова подряд, но в другом направлении, по противоположной стороне). В нём тоже музей, посвящённый поэту Иоганну Вильгельму Людвигу Глейму, о котором я никогда раньше не слышал.

halberst136

Домплатц 31.


Этот музей стоит на краю холма, а внизу проходит большая улица Хохер-Вег, и за ней хорошо видна церковь святого Мартина.

halberst137

Церковь святого Мартина.


А внизу по той же улице дома явно времён Восточной Германии, в данном случае нарядно раскрашенные.

halberst138

Хохер-Вег.


В нашей прогулке по Домплац по часовой стрелке надо было разворачиваться. Всё это время собор оставался у нас справа, а последнее здание слева выглядит вот так. Это бывшее здание гимназии, сейчас отданное под университет, видимо, конец 19 века, явная неоготика.

halberst139

Здание гимназии.


Справа от нас всё ещё оставался собор, к которому в этом месте приделан двухэтажный клуатр. И именно в клуатре находится сокровищница собора — а тут, напоминаю, была кафедра довольно большого Хальберштадтского епископства, и собрать они успели много. Снять, впрочем, у меня получилось только один ящик для церковной утвари — есть такой специфический вид искусства, и этот ящик датируется второй половиной 13 века или первой 14 века. Ящик дубовый, металлические полоски, удерживающие его — чугунные.

halberst140

Ящик для церковной утвари.


И ещё две фотографии клуатра.

halberst141

halberst142

Клуатр собора.


Посмотрев сокровищницу, мы пошли на восточную сторону Домплац к церкви Девы Марии, фотографию которой я вынес в заглавие. Это романская базилика с четырьмя башнями, и в северной и восточной Германии таких сохранилось очень мало. Основана она была в 1005 году, но самая старая сохранившаяся часть относится к концу 11 века, а в 12 веке базилика была существенно перестроена, и большая часть современного здания относится к 12—13 векам.

halberst144

Восточный портал.


halberst146

Центральный неф.


halberst147

halberst148

Клуатр.


Южнее церкви, под номером 3 — здание ещё одной курии.

halberst145

Домплац 3.


С запада и севера от церкви стоит довольно большой комплекс пристроенных друг к другу зданий под названием Петерсхоф, сейчас частично занятый муниципальными службами, а частично библиотекой. Изначально же это была резиденция хальберштадтского епископв, известная с 1052 года, но снесённая и построенная заново в 16 веке (на фасаде сохранилась неизвестно что означающая дата 1552), и старейшие части здания выполнены в стилях поздней готике и ренессанса. Собственно, на первой фотографии ниже виден ренессансный портал, но в основном здания на фотографиях 17—18 веков.

halberst149

halberst150

halberst151

halberst152

Петерсхоф.


На последней фотографии выше показан северный фасад Петерсхофа, а парапет на самом деле ограждает довольно большую спускающуюся вниз лестницу. С него открывается примерно такой вид.

halberst153

Бакенштрассе 38—41.


Исторический Хальюерштадт разделяется на две части — Верхний город, по которому иы до сих пор и ходили, и Нижний Город, который впервые появился на этой фотографии, и по которому мы будем ходить следующие две части. Как я уже упоминал, процент разрушений во время войны в центре города составил около 80%, но это относится только к Верхнему городу, от которого осталось довольно мало. Нижний же то ли не бомбили, то ли бомбили неэффективно, во всяком случае, там сохранились несколько кварталов фахверковых зданий. Собственно, они на фотографии и видны, а заодно и понятно, почему это Нижний Город — площадь Домплац стоит на краю холма, и с трёх сторон обрывается довольно резко вниз, так что внешняя стена Петерсхофа выглядит как крепость, а вниз там идёт довольно длинная лестница.

Аля на этом месте сказала, что её надо сесть как минимум на полчаса, и мы договорились, что она сядет на лавочку около церкви, а я быстро пробегу с фотоаппаратом по юго-восточным окрестностям Домплац. Вот так выглядит северная сторона Домплац, с собором в перспективе.

halberst154

Домплац 41—44.


Потом я вернулся к церкви святого Иоанна, но подойти к ней мне и с другой стороны не удалось.

halberst155

Колокольня церкви святого Иоанна.


halberst156

Церковь святого Иоанна.


Дальше начался фахверк, который я покажу в следующей части.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ymblanter

May 2025

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 15th, 2025 12:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »