[personal profile] ymblanter

17 августа 2021

Я уже упоминал, что замок в Кведлинбурге — на самом деле аббатство, причём в нескольких отношениях выдающееся. Во-первых, оно стоит на единственном холме в городе и доминирует в пейзаже. Во-вторых, оно было основано в 936 году, пережило реформацию и до самого роспуска при Наполеоне оставалось самоуправляемым, то есть аббатисса подчинялась не хальберштадтскому епископу, а непосредственно Папе Римскому. Тут похоронен первый король Германии Генрих Птицелов и его жена Матильда. Наконец, аббатство представляет собой довольно целостный комплекс архитектуры романского стиля, а также за много лет собрало большое количество всяких предметов церковной утвари, среди которых есть уникальные.

qued161

Вид с Замковой горы на север.




К сожалению, нам не очень повезло — аббатство было на реставрации, и внешние виды в основном показывали какое-то здание, затянутое бумагой. Вот небольшой фрагмент в южной части аббатства, но это не романская архитектура.

qued157

Шлоссберг 1D.


Внутрь собора мы попали, и собрание посмотрели, но фотографировать там либо запрещено, либо бессмысленно, я уже не помню, хотя собор хорош. Для фотографирования оставались только виды с холма на Кведлинбург — и практически с одной точки, так как перемещаться по территории аббатства нельзя из-за реставрационных работ. Одну из этих фотографий я поместил в заглавие, вот ещё три. Эта снята на восток, башни относятся к церкви святого Николая, к которой мы ещё придём, а Рыночная площадь на левом краю кадра.

qued158

Вид с Замковой горы на восток.


На северо-востоке уже видна церковь святого Бенедикта, примерно в центре кадра, и чуть левее неё башня церкви святого Эгидия. Фахверковые дома слева пронумерованы по Ланге Гассе.

qued159

Вид с Замковой горы на северо-восток.


Наконец, на север вид такой. Церковь святого Бенедикта переехала на правый край кадра, зато внизу открылись дома по улице Шлоссберг

qued160

Вид с Замковой горы на север.


Посмотрев замок, мы пошли обратно в город. Улица Ланге Гассе спускается с холма другим путём.

qued162

qued163

Ланге Гассе 12.


Оттуда Карл-Риттер-Штрассе выходит на уже нам знакомую улицу Ворд, которая имеет форму зигзага. Вот так выглядит его южная загогулина.

qued164

Ворд 6—12.


Вот так центральная.

qued166

Ворд 6—12.


qued165

Ворд 3.


А северная проходит вдоль одноимённого канала, и её начало мы уже видели. Утверждается, что в одном из домов расположен музей промышленного стекла, но мы его не заметили (и, скорее всего, в это время он был бы закрыт), надеюсь, с ним ничего плохого не случилось.

qued167

qued171

Музей стекла.


qued169

Ворд 1—2.


Рядом с каналом находится огромная церковь святого Власия, на которую виды примерно такие.

qued170

Вордгассе и церковь святого Власия.


Но самое интересное здание на канале вот это, под названием Штендербау.

qued168

Штендербау.


Хотя внешне оно не очень выделяется среди массы других, внутри тут находится музей фахверка. Причём там не только детали фасадов разрушенных фахверковых домов (Кведлинбург замечательно сохранился, за что и попал в список Всемирного наследия), но и всякая полезная информация об эволюции этого фахверка от средневековья до наших дней.

У нас оставалось время на ещё один интересный район, около церкви святого Николая, так называемый Новый Город — Нойштадт. Вот дома по дороге.

qued172

Мумменталь 1а.


qued173

Улица Штиг.


qued174

Пёлле 26—27.


qued176

Дамм 18—19.


Это всё выводит сначала к ренессансному замку 1564—1566 годов — тут никакого фахверка нет, и сейчас внутри находится гостиница.

qued175

Городской замок Кведлинбурга.


А оттуда совсем недалеко центральная площадь этого района, которая собственного названия не имеет, а дома по ней нумеруются по улице Пёлькенштрассе — она просто в этом месте расширяется и оставляет фонтан в середине. В пейзаже, впрочем, тут полностью доминирует стоящая за домами церковь святого Николая — изначально романская 1222 года постройки, но по большей части позже перестроенная в готику. Высота башен 74 метра, что, конечно, достаточно, чтобы казаться сильно выше домов, но существенно не дотягивает до самых высоких церквей Германии — Ульмского (162 метра) и Кёльнского (157 метров) соборов. Ну, впрочем, там и башни построены сильно позже.

qued177

Пёлькенштрассе 24—27 и церковь святого Николая.


Про сам фонтан, Матильденбруннен, я ничего не знаю, кроме того, что он относительно новый, и что тут раньше стояла Нойштадтская ратуша. Видимо, она погибла в войну — хотя всё остальное вроде вокруг сохранилось, точно не могу сказать. Что за Матильда и какое она имеет отношение к фоттану, я тоже не разобрался.

qued179

Матильденбруннен.


Вот другие дома на площади.

qued178

qued182

Пёлькенштрассе 18—22.


qued180

Пёлькенштрассе 20—22.


qued181

Штайнвег 11.


А церковь, естественно, невозмоно снять так, чтобы она попала в кадр и не была закрыта домами. Система тут та же, что и на Рыночной площади — церковь стоит не на основной площади района, а на своей небольшой площади рядом, в данном случае — Нойштедтер Кирххоф. Вот входной портал — внутри мы не были, в это время она уже закрыта.

qued183

Входной портал церкви святого Николая.


И за ней ещё ряд домов.

qued184

Нойштедтер Кирххоф 8—11.


Мы вернулись на Пёлькенштрассе, и на следующей боковой улице, Капланай, стоит вот такой дом. Тут жила и работала Доротея Эркслебен — первая женщина в Германии, получившая дмплом врача и, соответственно, имевшая право практиковать. Для того, чтобы она могла учиться в университете Халле, её отцу пришлось подать петицию, которую в 1741 году одобрил прусский король Фридрих II. Доротея Экслебен получила диплом врача в 1754 году и умерла в 1762 году, при этом во время обучения у неё родилось четверо детей (плюс пять детей от первого брака мужа). Следующая женщина в Германии получила диплом врача уже только в XX веке. Там, вроде, вмешательство королей уже не требовалось.

qued186

Капланай 10.


Ещё пара видов вдоль Пёлькенштрассе.

qued185

Пёлькенштрассе 37—48.


qued187

Пёлькенштрассе 34.


По неё мы вышли на Банхофштрассе и вернулись к вокзалу.

qued188

Вокзал.


И на этот раз на путях стоялда дизельная мотриса HSB 187 011.

qued189

HSB 187 011.


На Кведлинбург дня мало, там ещё есть довольно интересная периферия, которую мы не видели совсем. Но времени возвращаться у нас не было, на следующий день мы собирались в Хальберштадт.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ymblanter

May 2025

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 13th, 2025 06:18 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »