[personal profile] ymblanter

8 августа 2020

В субботу мы собирались в горы, и Марина, рассчитывая на Алю, выбрала нам совсем простой и короткий маршрут. Аля в результате всё равно утром сказала, что плохо себя чувствует, поэтому мы оставили её дома, доехали до Цюриха, пересели все в одну машину, и на ней уехали в город Везен кантона Санкт-Галлен.

walensee12

Капелла Девы Марии.




Везен — место, должно быть, умеренно интересное, но мы его осматривать не планировали, да и вообще, собственно, попадать в него не собирались — просто парковка в конце дороги оказалась переполнена, и мы вернулись в Везен и запарковали машину в каком-то дворе. Я там даже сделал фотографию понравившегося мне здания.

walensee01

Хауптштрассе 1.


Везен находится в западном конце Валензе — двенадцатого по плошади озера Швейцарии, и, наверное, из больших швейцарских озёр самое удалённое от цивилизации. По карте оно выглядит как восточное продолжение Цюрихского озера и, действительно, сток Валензее, река Линт, впадает в Цюрихское озеро — хотя Рейн течёт километрах в пятнадцати от восточного конца Валензее. Впрочем, в этой части Швейцарии весь сток всё равно рано или поздно попадает в Рейн, больше ему некуда деваться. По северному берегу озера от Везена ведёт дорога, но движение по ней для всех, кроме местных жителей, закрыто. Вот виды на озеро примерно от парковки — последней точки, куда можно доехать всем. Первый вид на восток, второй на запад. Южный его берег принадлежит кантону Гларус, до которого я пока не доехал.

walensee02

walensee03

Валензе.


Дорога, между тем, проходит через пару тоннелей.

walensee04

Тоннель.


И выходит на открытое пространство между озером и горами, которое называется Бетлис, и там же чуть дальше есть одноимённая деревня. Тут к озеру и горам добавляется совершенно зелёная трава.

walensee05

walensee10

Бетлис, озеро.


walensee06

walensee08

Бетлис, скалы.


На скалах, собственно, уже видно, зачем мы сюда пришли, но мы это потом изучим более подробно, а пока посмотрим на руины замка Штралегг прямо над озером. Про замок, вообще, мало что известно, в частности, когда, кем, и зачем он основан. Известно только, что в 1388 году он был разрушен в ходе войны Габсбургов против Швейцарского союза, при этом принадлежал он тогда Габсбургам. При раскопках нашли остатки ещё римских укреплений, но на данный момент от замка остался только фрагмент стены. Вот так он выглядит.

walensee07

walensee09

Замок Штралегг.


Ещё чуть дальше — капелла Девы Марии "вечной помощи" 1889 года.

walensee11

Капелла Девы Марии.


Между тем, мы подошли к скалам слева достаточно близко, чтобы стало очевидно, зачем мы сюда вообще шли. Водопады Зеренбах — каскад из трёх водопалов общей высотой 585 м, причём средний из них, высотой в 305 м — второй по этому параметру в Швейцарии. Впрочем, как обычно и бывает с высокими водопадами, каскад расположен на небольшом ручье, который просто падает со скального уступа.

walensee13

Водопады Зеренбах, общий вид.


К нижней ступени можно подойти, её высота — 190 м.

walensee14

walensee15

walensee16

walensee17

walensee18

Водопады Зеренбах.


Обратно мы пошли в Везен прямо от водопадов по верхней тропе, не спускаясь к замку.

walensee19

Капелла Девы Марии.


walensee20

Южный берег озера.


walensee21

Упавший ствол на склоне.


walensee22

Замок Штралегг.


walensee23

Вид на восток.


Там же в деревне мы купили инжир. Процсс устроен просто — на столике выставлены пакеты с инжиром, надо взять пакет и оставить два, кажется, франка. Инжир потом оказался очень вкусным.

zfigs

Инжир.


У машины мы были часа в четыре, ехать ужинать в Цюрих было рановато, и по дороге мы заехали в город Грюнинген, про который я до того ничего не знал. Находится он в кантоне Цюрих, к северу от Цюрихского озера. Основная достопримечательность Грюнингена — замок, в который доступ был, но находившийся там музей уже был закрыт. Но, кроме замка, там вполне симпатичная застройка главной улицы, Штедтлигасс.

xgruningen1

Кирхгасс 1.


xgruningen2

Штедтлигасс 29 и 31.


xgruningen3

Панорама Кирхгасс и Штедтлигасс.


В замке я уже, не помню почему, не снимал — возможно, внутри там снимать особенно нечего, а снаружи мы его не обошли. Но антикварную пожарный насос я пропустить не мог.

xgruningen4

Пожарный насос.


В принципе, у нас ещё было воскресенье, чтобы медленно доезать до дома, но Аля сказала, что всё ещё плохо себя чувствует, и попросила ехать напрямую и по возможности без остановок. Возможности у нас особенно не было, так как в районе Карлсруэ была огромная пробка, и мы объезжали её по местным дорогам — где я когда-то учился водить машину, — но дома мы оказались не очень поздно.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ymblanter

May 2025

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 12th, 2025 10:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »