ymblanter ([personal profile] ymblanter) wrote2010-05-26 08:16 am
Entry tags:

Пекин - 3

Парк Чжуншань, Храм Белого Облака и пагода Тяньнин.




Второе мая в Китае праздник. День труда, с позволения сказать. Более того, так как оно пришлось на воскресенье, то в этом году ещё и третье объявили выходным днём, получилось три выходных подряд. А так как у нас на работе к тому же на целый день выключили электричество (что, в частности, означает не только отсутствие питания для лэптопа — у меня, в конце концов, батарейка хорошая и часов на восемь должно хватать, — но и отсутствие интернета во всём здании, а также отсутствие кофе из неработающей машины) — я решил сходить в Запретный город.

Как написано в Лонли Плэнет по немного другому поводу, если вы решите посетить Бадалинь (самый легкодоступный участок Великой Китайской стены) летом в выходные, то сразу вспомните, что население Китая полтора миллиарда. Вот примерно это мне и напомнили. Собственно, подозрения у меня начались уже когда я на пересадке с четвёртой линии на первую на станции Сидань с большим трудом влез в вагон, усилились, когда большая часть толпы вылезла на той же станции Восточный Тяньаньмэнь, что и я, ну, а когда я, пройдя первые ворота, на площади между ними и вторыми воротами (где, собственно, и находится вход в Запретный город) обнаружил плотность людей, больше мне знакомую по станции метро Беляево в часы пик в 1987 году (то есть до строительства продолжения до Тёплого Стана), всё стало кристально ясно. Так как в мои планы не входило изучение гидродинамики, Запретный город надо было откладывать на рабочий день.

Первым делом я вышел в боковые ворота, заплатил десять юаней и оказался в парке Чжуншань (Zhongshan). Собственно, я-то надеялся, что он перейдёт в большой парк Бэйхай севернее него, но оказалось, что никуда он не перейдёт, и ограничен стеной Запретного города и озером (аналогом рва) вдоль неё с севера и востока, и улицами с юга и запада. Народу там тоже было достаточно, особенно на озере (на котором катались на каких-то плавсредствах), но вполне терпимое количество, и мне даже удалось пототографировать. Вообще, для пекинцев парки, которые, как правило, обнесены забором, и где взимается небольшая плата за вход (даже если в парке находятся какие-то храмы или музеи, то можно взять комбинированный билет, а можно просто заплатить за вход в парк) являются просто местами отдыха — они приходят туда большими компаниями, обязательно приносят чай в термосах, садятся на траву и занимаются самой разнообразной деятельностью, обычно очень шумной. Я прогулялся вдоль озера, сходит посмотреть на выставку орхидей (она, в свою очередь, расположена в отдельном саду, куда и нужен комбинированный билет, а войти в сад можно только через бамбуковую рощу), сфотографировался с пятью или шестью девушками по их просьбам — не знаю уж, почему я оказался так популярен, наверное, как всегда, причёска, сходил к мемориальному залу Сунь Ят-Сена, посмотрел на разноцветные клумбы, и вышел из парка. Снова дошёл до метро, на этот раз Западный Тяньаньмэнь, сделал несколько фотографий станций центрального участка первой линии, и вышел на Мусиди. Там мне предстояло поискать Храм Белого Облака, он же Байюнь.


Стена Запретного Города из парка Чжуншань


Парк Чжуншань


Мемориальный зал Сунь Ят-Сена

Тут надо сделать некоторое отступление. Классе в седьмом или восьмом мы очень увлекались игрой, которая называется "Лабиринт". Суть её, грубо говоря, состоит в том, что один игрок рисует карту, а другой ходит по этой карте с целью найти клад (при этом первый сообщает ему на каждом ходу, где тот находится). В частности, у второго есть стратегия возвращения каждый раз, когда он потерялся, в исходную точку, всё время одну и ту же. И поэтому получается так, что вначале он лишь побывал в отдельных небольших кусках карты, и лишь через некоторое время эти куски начинают складываться в единое целое. Так получилось и у меня. Кто-то для меня нарисовал карту — построил десятимиллионный (если не больше) город Пекин. И до сих пор я даже не попытался его исследовать: я был в туристических районах, доезжал до них на метро, а потом на том же метро возвращался обратно. А тут мне предстояло прогуляться по совершенно незкакомому, да к тому же ещё и совершенно нетуристическому району. Начать понимать, как устроен город. Куда надо пойти, чтобы прийти из точки А в точку Б. И в конце концов найти клад.

Сначала я нашёл безымянную реку, по-видимому, один из отводных каналов, и пошёл вдоль неё. Храм Белого Облака, по моим расчётам, должен был находиться где-то справа на набережной. Высокие жилые дома. Потом одноэтажные трущобы, с мелкими лавками и людьми, обедающими прямо на низких столиках на улице. Потом уродливые офисные здания 1970-х годов, со скучающим охранником на входе. Снова высокие жилые дома. Потом какие-то одноэтажные здания, похожие на какие-то мастерские. Потом стена храма, вполне вероятно, именно того, который мне нужен, но входа нет. Потом панельная пятиэтажная жилая застройка и шлюз на реке. Ясно, что я прошёл слишком далеко. Надо возвращаться и искать вход в храм.


Канал и шлюз

Вход нашёлся, в общем-то, без особенных проблем. Про облако не знаю, но храм (даосский) действительно белый, здесь гораздо больше зданий, облицованных серой плиткой, что хорошо сочетается с мраморными мостами и оградами. Как водится, много внутренних дворов, к тому же там в стороне какой-то центр даосской медицины. Храм в последнем дворе двухэтажный, можно зайти на второй этаж. Народу немного, во всяком случае куда меньше, чем в Запретном городе.


Храм Белого Облака

Потом я вышел из храма и пошёл искать последнее на сегодня место — обозначенный на карте храм Тяньнин, про котором в путеводителе вообще ничего не говорилось. Для этого пришлось снова выйти на набережную канала, пройти под какой-то эстакадой, забрести в жилые кварталы, увидеть издалека пагоду, понять, что это и есть то, что мне надо, и пойти искать вход в храм. Вход нашёлся посреди какого-то вещевого рынка, бесплатно (первый виденный мной в Пекине бесплатный храм). Ворот как таковых нет, надо просто обойти алтарь и попасть во внутренний двор. Во внутреннем дворе идёт какое-то строительство, храм со всех сторон окружён какими-то зданиями второй половины 20 века существенно выше него, они формируют линию горизонта. И посреди всего этого, не совсем в каменном колодце, но к тому близко, стоит пагода 12 века. И звучит пение — вероятно, я попал в какой-то особенный момент.


Пагода Тяньнин

Потом надо было выбираться домой. Тут я сделал ошибку и решил пойти не известной мне обратной дорогой, а в другую сторону, надеясь выйти на известную мне улицу. А, надо сказать, Пекин — это не Москва, где внутри жилого квартала почти всегда можно пройти насквозь, по проездам между домами. В Пекине каждый жилой и нежилой квартал окружён забором, и часто, чтобы пройти даже к соседнему дому, надо выйти из-за забора на улицу, войти за соседний забор и вернуться к дому. Так что тут я забрёл в какие-то жилые районы, не очень дорогие, но и не совсем дешёвые, с охранниками на входе и выходе, и бродил по ним довольно долго. Надо сказать, зрелище довольно интересное — мало похожее на известные мне города. Пятиэтажные дома, несколько напоминающие раннее хрущёвское творчество в Москве из тёмно-серого кирпича, при этом со спутниковыми тарелками где только можно и другими знаками относительного благосостояния. Выбравшись, наконец, из него в самом неожиданном направлении, я благополучно оказался у канала, уже в третий раз, и без особых проблем дошёл до метро. Первый выход из стратегии возвращения в начальную точку в игре "Лабиринт".

Ну, и снова порция фотографий метро



Чжичуньлу (линия 13)


Чжичуньлу (линия 10)


Хэйдянь Хуанчжуан (линия 10)


Сидань (линия 4)


Сидань (линия 1)


Тяньаньмэнь Си


Тяньаньмэнь Дун


Фусинмэнь (линия 1)


Наньлишилу


Мусиди


Цзюньши Боугуань


Чанчуньцзе


Сичжимэнь (линия 3)


Гоцзя Тушуюань


Вэйгунцунь


Жэньминь Дасюэ


Сучжоуцзе


Багоу


Чжичуньли

Фотографии кликабельные.

[identity profile] gronlandsvarg.livejournal.com 2010-05-26 06:22 am (UTC)(link)
Спасибо, с интересом читаю. У тебя прямо огромная галерея пекинского метро скопилась, можно на Урбанрейл выкладывать ) Когда я там был в 2007 году, у них еще было всего 3 линии + 11-я легкая.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2010-05-26 06:47 am (UTC)(link)
Я все станции снял, 147 штук. Потом про метро отдельный пост сделаю, а пока медленно их выкладываю в Википедию. Они, как я понимаю, за три года увеличили сеть с 200 до 500 км и строят дальше. Например, на Национальной Библиотеке (Гоцзя Тушуюань, одна из последних фотографий) слева видна белая стена - это строящийся переход на линию, кажется, 9.

(Anonymous) 2010-10-21 02:10 pm (UTC)(link)
Не Чжоншан, а Чжуншань. Так по-русски правильно.
Чжуншань - псевдоним Сунь Ятсена (как "Ленин"). То есть это парк им. Сунь Ятсена.

(Anonymous) 2010-10-21 02:14 pm (UTC)(link)
Ещё одно уточнение: не Тяннинь, а Тяньнин.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2010-10-21 06:56 pm (UTC)(link)
Спасибо, всё исправил