ymblanter ([personal profile] ymblanter) wrote2013-02-10 11:18 pm
Entry tags:

Пекин-15

22-29 декабря 2012

Как и обещал, осталось показать фотографии метро линий 9, Daxing и Changping. В основном на любителя.

shahe_univrail_st

Путевое развитие за станцией Shahe University Park.




Daxing Line — продолжение на юг четвёртой линии (которая по совместительству для меня была самым быстрым способом добраться с работы в центр города). Причём на станции Gongyixiqiao, которая два года назад ещё была конечной четвёртой линии, не стали заморачиваться и делать оборот и принудительную пересадку, как на других линиях, а просто продлили линию дальше. Формально Gongyixiqiao принадлежит сразу двум линиям, и поезд меняет название линии при проезде через неё; на практике это заметить очень сложно. Даже на схеме четвёртая и Daxing намеренно нарисованы одного цвета. Зачем нужно отдельное название, я так и не понял, видимо, не хотят номерные линии выводить в пригороды. Станции типовые и не безумно интересные. К счастью, на этой линии они все оказались подземными — на улице было -16, и удовольствие ждать поезда на открытой станции было бы ниже среднего.

xingong_st

Станция Xingong.


gaomidian_north_st

Станция Gaomidian North.


gaomidian_south_st

Станция Gaomidian South.


zaoyuan_st

Станция Zaoyuan.


qingyuanlu_st

Станция Qingyuanlu.


huangcunxidajie_st

Станция Huangcunxidajie.


huangcun_station_st

Станция Huangcun Railway Station.


yihezhuang_st

Станция Yihezhuang.


biomedical_base_st

Станция Biomedical Base.


tiangongyuan_st

Станция Tiangongyuan.


Changping Line уходит на северо-запад от Пекина. В перспективе её предполагается утянуть куда-то довольно далеко, мимо гробниц династии Мин (где тоже предполагается станция) ещё дальше, на границу столичного округа. Но туда её построят году эдак к 2020, а пока на линии всего семь станций. Единственная пересадка на линии — первая же её станция, Xi'erqi, с тринадцатой линии. Тринадцатую — большое полукольцо на севере города — открыли, кажется, в 2002 году, когда денег было мало, и экономили где только можно. Поэтому пересадку решили не встраивать в старую станцию, а просто на двести метров севернее построили пересадочный комплекс, а старую станцию законсервировали и так и оставили стоять, не знаю, зачем. Теперь на нижнем уровне проходит тринадцатая линия, а на верхнем — Changping. Сверху две платформы, но дальняя, по-видимому, никогда не используется — я был в середине рабочего дня, и интервалы составляли пятнадцать минут, так что она, видимо, пока просто не нужна. На второй фотографии над путями виден переход. Выше слева платформа отходящих поездов на Changping Line.

xierqi1_st

Станция Xi'erqi, Changping Line.


xierqi2_st

Станция Xi'erqi, Line 13.


Следующие две станции открытые, по архитектуре сильно отличаются от пекинских станций, которые я видел до того, но похожи друг на друга. На второй станции, Zhuxinzhuang, когда-нибудь будет пересадка, и задел в виде довольно сложной эстакады и двух путей между существующими платформами уже сделали.

life_science_park_st

Станция Life Science Park.


zhuxinzhuang_st

Станция Zhuxinzhuang.


Станция Gonghuacheng находится без всякого преувеличения в чистом поле — между двух рукавов водохранилища, с одной стороны дома вобоще не видны, с другой видны на горизонте. К станции с юга поезд подходит по зрелищной эстакаде.

gonghuasheng_rail_st

Эстакада у станции Gonghuacheng.


gonghuacheng_st

Станция Gonghuacheng.


Зато следующая стоит в жилом квартале.

shahe_st

Станция Shahe.


shahe_street_st

Жилые кварталы северо-восточнее станции Shahe.


А после станции Shahe University Park имеется какое-то нетривиальное путевое развитие, хорошо видное с платформы. Так как она предпоследняя, я сначала подумал, что это уже перекрёстный съезд для последней станции, или, на худой конец, выезд в депо, но ничего такого не было — пути как-то поразвивались несколько сот метров и снова превратились в два, а ещё через какое-то время ушли под землю. Последняя станция Nanshao на этой линии — под землёй и является клоном всех новых пекинских подземных станций. Поезда, сколько я помню, оборачиваются за станцией.

shahe_univpark_st

Станция Shahe University Park.


shahe_univrail_st

Путевое развитие за станцией Shahe University Park.


nanshao_st

Станция Nanshao.


За два дня до моего отъезда так и не было понятно, когда откроют новые линии. В субботу я отправился в Национальный музей на площади Тяньаньмэнь, в котором, в принципе, легко провести целый день. Где-то часам к четырём, несмотря на две чашки выпитого прямо в музее кофе, у меня наступило полное истощение, и, так как музей закрывался в пять, а мой рюкзак надо ещё было доставать из камеры хранения, я вышел, забрал рюкзак, дошёл до метро и доехал до станции первой линии Military Museum.

Собственно, я собирался посмотреть станции девятой линии и, если получится, Fangshan Line, являющейся продолжением девятой. Небольшая проблема состояла в том, что до 30 декабря 2012 эти две линии не были связаны с основной сетью пекинского метро. Точнее, связаны-то они были, с пересадкой на четвёртую линию на станции National Library, только вот поезда туда с девятой линии приходили пустыми, и посадка на них не производилась. Вот как выглядела станция: слева посадка на четвёртую линию, справа на девятую.

natl_library_st

Станция National Library.


А пассажирское движение по девятой линии начиналось со станции Beijing West Railway Station, до которой от Military Museum идти пешком минут двадцать, плюс ещё её искать в здании огромного Западного вокзала Пекина. Когда я покупал билет (автомат почему-то не работал), меня девушка в кассе специально спросила, куда мне ехать — видимо, её уже попадались клиенты, пытавшиеся уехать на север. Я успокоил её, сказав, что еду на юг, и спустился на станцию.

beijing_west1_st

Станция Beijing West Railway Station.


На следующей станции — Liuliqiao East — ничего особенно интересного не происходило, а вот второая станция — Liuliqiao — пересадочная на десятую линию. Во-первых, она из-за этого имеет нетривиальную планировку — не просто горизонтальный лифт с двумя лестницами и двумя эскалаторами, а боковые платформы какой-то сложной котфирурации. Во-вторых, десятая линия тоже открывалась только на следующий день. На второй фотографии виден переход и даже часть зала станции десятой линии, но сам переход, естественно, был закрыт. При мне туда спускались какие-то люди в спецодежде.

liuliqiao_east_st

Станция Liuliqiao East.


liuliqiao1_st

Станция Liuliqiao.


liuliqiao2_st

Станция Liuliqiao.


Дальше пошли снова стандартизованные подземные станции с центральной платформой. На последней станции девятой линии, Guogongzhuang, организована кросс-платформенная пересадка на Fangshan Line.

qilizhuang_st

Станция Qilizhuang.


fengtaidongdajie_st

Станция Fengtaidongdajie.


fengtainanlu_st

Станция Fengtainanlu.


keyilu_st

Станция Keyilu.


fengtai_sciencepark_st

Станция Fengtai Science Park.


guogongzhuang1_st

guogongzhuang2_st

Станция Guogongzhuang.


Fangshan Line уходит из Пекина на юго-запад в дальние пригороды. Интервал на неё вдвое больше, чем на девятой, а время было позднее, и я посчитал, что если я поеду до конца снимать все станции, то имею реальные шансы на обратном пути не успеть до закрытия либо Military Museum (до которой снова идти пешком), либо пересадки на четвёртую линию, либо с четвёртой на десятую — когда они закрываются, я знал только приблизительно. Поэтому я решил посмотреть одну или две станции, а потом развернуться и поехать домой. Первая станция оказалась подземной, но нетривиальной архитектуры, с боковыми платформами, эскалаторами с них наверх и декоративными панно на стенах.

dabaotai1_st

dabaotai2_st

Станция Dabaotai.


Следующая — Daotian — была наземной, и, когда я закончил снимать, как раз подошёл поезд в обратную сторону. Я воспринял это как знак того, что пора ехать домой, а остаток линии подождёт до моего следующего приезда в Пекин.

daotian_st

Станция Daotian.


Правда, если они будут строить метро такими же темпами, как сейчас, боюсь, мне придётся специально ехать на неделю только для того, чтобы сфотографировать новые станции. А также чтобы получить, наконец, тибетский пермит и увидеть дворец Потала.