ymblanter ([personal profile] ymblanter) wrote2010-04-19 10:36 pm
Entry tags:

Казань

Начало:Сарапул, Елабуга

На следующий день я приехал в семь утра на автостанцию и без особенных проблем в одиннадцать вылез из автобуса в Казани где-то в середине Старо-Татарской слободы. Первым делом мне надо было позавтракать, и первым встретившимся мне по дороге кафе была Шоколадница, где было все то же самое, что бывает в Шоколаднице в Москве, только по ценам в полтора раза ниже. Потом я отправился смотреть Казань, времени у меня было до двенадцати ночи.






Первым делом я пошел в художественный музей, где мне показали в больших количествах Шишкина и его учеников, зал деревянной скульптуры, а также зал русского авангарда, где, правда, Шагала не было, но Гончарова и Ларионов были. Музей на улице Карла Маркса — это не очень большой двухэтажный особняк. Я знал, что в Казани самое большое в России собрание Фешина (собственно, о нем никто и не знает, потому что он весь в Казани, а не в Третьяковке или Русском музее), и, решив уже, что по каким-то причинам они Фешина сейчас не показывают, спросил на всякий случай у кассирши. Оказалось, дело намного лучше: искусство Татарстана (к которому они причисляют и Фешина) находится в филиале музея в Кремле. Так как в Кремль я все равно собирался идти, это мне было как нельзя кстати.

В Кремле я несколько опасался, что его могли испортить встроенной туда недавно мечетью Кул-Шариф. Оказалось, не испортили. Мечеть встроили с краю, у стены, на бывшем заднем дворе Присутственных мест. С главной улицы её не видно, а снаружи (из-за стены) видно, и цвета и формы, по-моему, выбраны хорошо. Про Кремль я особенно рассказывать не буду, так как место довольно популярное, но большую часть времени снаружи я провел, наверное, смотря на башню Сююмбике. На ее фоне стоящий рядом Благовещенский собор, построенный раньше нее, кажется творчеством какого-нибудь Ле Корбюзье. А еще два часа — именно столько, сколько оставалось мне до закрытия — я провел в художественном музее. Там, как и обещали, искусство Татарстана после революции. Во-первых, это казанская художественная школа, которая там развивалась независимо от Москвы и Петербурга и развилась, надо сказать, довольно неплохо. Там был свой авангард, главным представителем которого являлся Константин Чеботарев. Пришлось потом о нём написать статью в Википедии по скудным обрывкам того, что есть в интернете. Совершенно удивительно, в частности, что он умер собственной смертью. Там есть два зала работ Николая Фешина, которые я, собственно, и искал. И, наконец, там есть пол-этажа работ современных художников Татарстана, очень интересных: у них на исламский бэкграунд наложилось западное образование и образ мысли, и в результате получилось что-то совершенно необычное. Как всегда, никаких справочных материалов типа альбомов или открыток там нет, так что я мог только запоминать имена, и с моей памятью больше, чем на одно, не рассчитывал. То одно имя, которое я в результате выбрал и заучил наизусть — Альфия Ильясова. Потом проверил, оказалось, симпатичная на вид женщина, моя ровесница.


Внешний вид Кремля с востока (улица Карла Маркса)


Это я не знаю что, но в историческом центре


Спасская башня


Ворота около Спасской башни, видны минареты Кул-Шариф


Казанский Иоанно-Предтеченский монастырь (чуть западнее Кремля)


Преображенская башня


Снова Спасская башня, уже с другой стороны


Благовещенский собор


Башня Сююмбике


Мечеть Кул-Шариф


Тайницкая башня




Снова Кремль снаружи

Дальше я спустился вниз, прошел вдоль Булака и отправился в Старо-Татарскую слободу смотреть исторические мечети. По мере продвижения на юг пейзаж становился всё более и более сюрреалистическим. Если в северной части слободы мечети помещены в современный их постройке пейзаж (особенно хороша зелёная Султановская), то дальше на юг они сначала оказываются около жилых домов сталинского и брежневского времени, потом около каких-то проектных институтов, а последняя, Азимовская, наверное, самая красивая, просто стоит посреди промзоны, да ещё и так, что снять её целиком с моей техникой (14—42 мм) оказалось невозможно. Потом я перешел цепочку озер, поужинал в ресторане (решил зайти в первый работающий, таковым оказался китайский ресторан, довольно неплохой — Танду, улица Эсперанто, 12а, в оптической видимости метро Суконная Слобода. Без пяти десять я зашел в метро, прокатился сначала до Проспекта Победы, где нет оборотных тупиков — пришедший на какой-то путь поезд идет потом с него обратно — потом доехал на том же поезде до Кремлёвской, и за пятнадцать минут дошел пешком до железнодорожного вокзала, где электричкой 23:55 уехал в Канаш. По дороге попытался лечь на скамейку — пришли и проверили документы, правда, паспортом с московской пропиской удовлетворились. Как я понимаю, эта ночная электричка пользуется дурной репутацией, и люди пытаются там сбиться в группы. Со мной в вагоне ехала такая группа, из мужчины лет 60 и трех женщин, как я понял, между собой незнакомых. Младшая из них подошла ко мне в Канаше, выяснив, что мне в Алатырь, попросилась ехать вместе с мной (видимо, из тех же соображений).


Центр с Булака. Видна Петропавловская церковь


Султановская мечеть


Церковь Тихвинской иконы Божией Матери


Галеевская мечеть


Мечеть Нурулла


Мечеть аль-Марджани


Старая Татарская слобода


Апанаевская мечеть


Голубая мечеть


Бурнаевская мечеть


Азимовская мечеть


Озеро Нижний Кабан


Булак

Продолжение следует. Фотографии кликабельные.

[identity profile] vartal.livejournal.com 2011-02-07 09:36 pm (UTC)(link)
Ну, вообщем-то, поезд прибывает на Проспект Победы не "на какой-то путь", а на 1 станционный, поскольку пошёрстный съезд находится перед станцией.
К тому же, совсем недавно открылась очень важная для Казанского метрополитена новая станция через реку Казанку, которая разделяла части Казани на двое. Пассажиропоток из-за этого возрос вдвое - где-то до 70т. в сутки (а было 30т.).

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2011-02-07 10:08 pm (UTC)(link)
Я в пол-одиннадцатого вечера боялся, что вообще застряну на Парке Победы - поезд туда придёт, а обратный будет только утров. Тем более в Аметьево уже и свет почти выключили. Сейчас-то понятно, что оба пути используют, я там в 2009 году был.

[identity profile] vartal.livejournal.com 2011-02-07 11:15 pm (UTC)(link)
Где оба пути используют? На Проспекте Победы? Ну если что, то там по-прежнему поезда прибывают и убывают обратно к станции Горки с 1 ст. пути.
А насчёт того, ччто было темно - так в Казанском метрополитене и обычное время на некоторых станциях чуть ли не на ощупь приходится ходить - экономят там на освещении.
Кстати, как я знаю, метро там работает вроде как до 23.00 - поскольку народу в это время практически не бывает.
К тому же, до марта поставят три состава Русичей и интервалы уменьшатся.

[identity profile] rybalkina.livejournal.com 2013-08-29 09:53 pm (UTC)(link)
а фотографии работ Ильясовой есть? очень ее люблю

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2013-08-30 05:37 am (UTC)(link)
Я не снимал (и сейчас не помню, можно ли там вообще снимать), в интернете немного находится, но не то, что я видел.