[personal profile] ymblanter
Это вторая часть годичной давности текста. Первая, про Почеп, здесь: ymblanter.livejournal.com/582.html



Сретенская церковь (XIX век)



На автовокзале купил билет на Трубчевск — четыре рейса в день, мой около двух часов. (Предыдущий в 11, я на него никак бы не успевал. Хотя, если знать с самого начала, что смотреть, можно было бы спланировать, да и то пришлось бы побегать). Автобус идет чуть больше часа по хорошей дороге, постоянно кто-то входит и выходит. Приехали на автовокзал в начале четвертого, то есть у меня оставалось около часа до темноты. А от Трубчевска у меня тоже никакой карты не было. Автобус провез через центр города. Центр очень симпатичный, в отличие от Почепа, в котором около десятка старых зданий, здесь чуть не полностью сохранившийся большой городской центр. Но ни одной церкви автобус мне не показал. Купил билет на пять часов на Брянск, потом пошел наугад. Одна церковь — Сретенская — обнаружилась прямо около автовокзала. Добротное русское барокко, белого цвета, не раскрашена. Дальше по каким-то кварталам то старой, то новой застройки, по улице Ленина, которая в Москве потянула бы на статус межквартального проезда, вышел к каким-то совсем старым домам. Нашел дом Галича — лицейского преподавателя Пушкина, потом остатки Преображенской церкви, которую изначально строили как костел (сохранилось лишь кирпичный нижний этаж), и вышел на Соборную гору — собрание трех или четырех церквей на высоком берегу Десны. Собственно, хороши даже не только церкви — на них можно посмотреть здесь только снизу вверх, а лучший вид должен быть с другого берега — сколько само их расположение. Трубчевск стоит на высоком правом берегу, а на низком левом до горизонта нет ничего, какие-то кусты на фоне снега, только ряд деревьев на берегу, очень красиво отражающихся в воде.



Дом Александра Галича (Говорова)




Покровская церковь (1787)



Преображенская церковь (1640—1645)





Троицкий собор (1784)



Река Десна





После безуспешной попытки найти последнюю крупную достопримечательность города — Каменицу, жилое здание XVII века — уже в темноте пришлось вернуться на автовокзал и уехать в Брянск. Там дали большой автобус. Я думал, он остановится в Выгоничах, и я смогу сфотографировать расписание, но автобус гордо проехал мимо и высадил меня на автовокзале в Брянске в семь вечера. Оставались две задачи — поесть, так как днем мне достались только купленные в Почепе еще баранки с соком, и добраться до железнодорожного вокзала на другом конце города. Эти две задачи я решил совместить, что привело к тому, что поесть не удалось. Часть встретившихся по дороге заведений общественного питания — столовую, какой-то фаст-фуд, ресторан при гостинице и ресторан с несколькими припаркованными Хаммерами — я забраковал, кафе не нашлось ни одного, хотя шел я часа два, а кафе на вокзале всем требованиям внешне удовлетворяло, но вместо одиннадцати закрылось в девять, и обслужить меня там в половине девятого отказались. Пришлось купить какие-то булочки и съесть их в зале ожидания. Зато город показался мне довольно интересно устроенным. Центр его стоит на высоком берегу Десны, улицы, идущие параллельно Десне, перерезаны глубокими оврагами, в которые упрятана вся деревенская застройка Брянска. То есть наверху — сталинские каменные дома, внизу — церкви и деревянные. Чтобы попасть на вокзал, мне пришлось спуститься вниз по каким-то обледенелым лестницам в пейзаже, напоминающем не центр города Брянска, а совершенную деревню. Потом еще надо было идти два километра через Десну, причем тротуара в этом месте не предусмотрено, улица (хорошо хоть освещенная) идет просто через лес. Около вокзала какая-то еще другая жизнь, но она меня не очень интересовала. Если бы было пораньше, я бы съездил в Бежицу, но сейчас было уже темно, Бежицкий автовокзал, скорее всего, уже был закрыт, к тому же было не жарко, и я предпочел сидеть в зале ожидания и читать, как главному герою удалось договориться с инквизицией. Как раз под конец этого увлекательного процесса я и загрузился в фирменный поезд 100, который в шесть утра высадил меня на Киевском вокзале.

Фотографии вдвое большего размера (кликабельные) тут: sites.google.com/site/blanter/trubchevsk

Date: 2010-03-28 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
В те времена, что я был в Трубчевске (в начале 1980-х), на левом берегу был еще вокзальчик узкоколейной жд до... не помню, то ли Неруссы, то ли Суземки - одной из малых станций на магистрали Москва-Киев. Вот то была дорога - всем дорогам дорога, 4 часа в лесу без единого огонька и просвета.

Date: 2010-03-28 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] ymblanter.livejournal.com
Дорога и сейчас вроде есть, до Суземки. По-моему, это широкая колея, и она вполне могла бы функционировать, так как на территорию Украины не заходит. Но, видимо, никому это не нужно - в Брянск на автобусе быстрее. Пассажирского движения точно нет. Я хотел до этого вокзала дойти, но так как на весь Трубчевск у меня было около часа, а автобусы там после темноты довольно быстро перестают ходить, не стал. Может, как-нибудь на целый день доеду, или от Суземки посмотрю.
(screened comment)

Date: 2010-08-12 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] ymblanter.livejournal.com
Спамер забанен

Profile

ymblanter

May 2025

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 14th, 2025 04:15 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »