ymblanter ([personal profile] ymblanter) wrote2016-02-07 10:43 pm
Entry tags:

Кентербери — 2

16 августа 2015

Начнём с аббатства святого Августина, на котором мы закончили в прошлой серии.

canterbury44

Норманская лестница, Королевская школа.



Августин был посланником папы Римского, и в его миссию входило убедить короля Кента Этельберта принять христианство. Миссия каким-то образом оказалась успешной, за что, собственно, Августин позже был причислен к лику святых, и в 598 году он основал тут монастырь. По всей видимости, это был первый монастырь в Англии, с которого началось распространение христианства по острову (хотя Ирландия к тому времени уже вовсю была христианской). В 10 веке при архиепископе Дунстане монастырь перешёл бенедиктинскому ордену и был переосвящён в честь уже канонизированного к тому времени Августина, и, в общем, всё это время оставался одним из важнейших монастырей Англии, а до её объединения был единственным учреждением Кента, где можно было получить какое-либо образование. В начале 11 века, во время датских вторжений в Англию, ему удалось договориться с Канутом Великим, и датчане аббатство не только не грабили, но даже выдали ему какие-то материальные средства. Норманны полностью перестроили аббатство, и большая часть сохранившихся руин происходит из 12 века. Монастырь был настолько силён, что монахи надеялись, что реформация и секуляризация, которую устроил Генрих VIII, их не коснётся. Как мы знаем, они ошиблись. Несмотря на всё доступное им лоббирование, в 1540 году монастырь был закрыт, здания перешли в собственность короля, а монахи во главе с настоятелем покинули территорию. Генрих часть зданий передал своей жене, Анне Клевской, под дворец, а часть продал на камень. Резиденция использовалась королевской семьёй вплоть до Елизаветы I, в 1558 году была пожалована лорду Кобэму, а затем довольно часто переходила от семейства к семейству, потихоньку разрушаясь, тем более что отдельные здания постоянно продавали на слом. К 19 веку от аббатства остались одни руины. В 1844 году или заинтересовался романтического склада молодой человек, Александр Джеймс Бересфорд Хоуп, землевладелец и член парламента, который что-то знал об истории аббатства и счёл, что его современное состояние не соответствовало исторической роли. Хоуп выкупил территорию с руинами, организовал раскопки и консервацию, и рядом с ними основал школу миссионеров, тем самым символически продолжив назначение аббатства. В войну школа закрылась, и сейчас в этих зданиях расположен кампус Королевской школы (о ней позже). Все целые здания на фотографиях ниже относятся именно к ней, хотя неоготику 19 века не всегда просто отличить от настоящей готики 14-го. А руины стоят законсервированными, всем посетителям выдают аудиогид, и это оказалось довольно удачным решением — рассказ там довольно подробный, прогулка по аббатству занимает минут сорок, и представить себе, что тут происходило тысячу лет назад, так намного проще, чем если бы что-то попытались достроить даже с самыми что ни на есть научными методами реконструкции.

canterbury23

Церковь святого Панкратия (арка).


canterbury24

Церковь Петра и Павла.


canterbury25

Базилика с криптой.


canterbury26

Слева церковь Петра и Павла, справа неоготическая церковь.


canterbury27

Ротонда и церковь Петра и Павла.


canterbury28

canterbury29

Здания школы миссионеров.


canterbury30

Бывшая трапезная и церковь Петра и Павла.


canterbury31

Церковь святого Панкратия.


Прямо напротив входа в аббатство мы нашли ресторан — вероятно, в Англии такие заведения, довольно простого вида и ассортимента, правильно обозначать какими-то другими словами, но Иннокентий заказал омлет и бургер и остался безмерно счастлив. Меня тоже всё устроило, а в первую очередь то, что цены раза в три ниже лондонских — сейчас уже не уверен, но, кажется, на двоих мы уложились в десять фунтов.

Примерно в 300 метрах восточнее абатства стоит церковь святого Мартина 6 века, первая церковь Англии и объект Всемирного наследия. Но у меня, по изучении карты, создалось неверное впечатление, что до неё далеко, несколько километров, и при таком раскладе мы не укладывались по времени. Поэтому мы эту церковь глупейшим образом пропустили и пошли в сторону собора, для чего, естественно, надо было вернуться в центр города. Локальным центром (и по планировке, и по количеству туристов) тут является площадь Butter Market, в три стороны от которой отходят улицы Sun Street, Burgate и Mercery Lane. Вот как она выглядит.

canterbury32

Площадь Butter Market.


А с четвёртой стороне, напротив Мёрсери Лейн, на ней стоит вот такое сооружение. Это ворота Крайст-Чёрч (1517), за которыми, собственно, и стоит собор.

canterbury33

Ворота Крайст-Чёрч.


Прежде, чем идти внутрь, мы сходили на экскурсию по Мёрсери Лейн.

canterbury34

Угол High Street (прямо) и Mercery Lane (справа, уходит между домами).


canterbury35

Mercery Lane на юго-запад.


canterbury36

canterbury37

Снова Butter Market.


Большая часть собора оказалась закрыта на реконструкцию (по случаю этого с посетителей не берут денег, что вполне практикуется, когда собор доступен целиком), а на большей части того, что в принципе могло бы быть доступно, шло бракосочетание или что-то подобное, поэтому внутри мы смогли посмотреть только совсем небольшую часть у входа. Зато наружный декор никуда не делся, и его, наверное, можно рассматривать несколько часов. Тем более что собор представляет собой довольно большой комплекс, с арками и тоннелями.

canterbury38

canterbury39

Резьба на южном портале. Обратите внимание, что все 16 колонн разные.


canterbury40

Вид с востока.


Один из тоннелей выводит на площадь Green Court севернее собора, где стоят какие-то здания, относящиеся к ведению архиепископа.

canterbury41

Арка, ведущая к собору.


canterbury42

canterbury43

Здания, относящиеся к офису архиепископа.


А в северной части той же площади находятся здания Королевской школы. Предположительно, она была основана в 598 году всё тем же Августином. Если это так, то, вероятно, это старейшая действующая школа в мире. Именно она занимает здания бывшей школы миссионеров на территории аббатства святого Августина. Но основные её здания находятся именно тут, и самое интересное из них — ренессансное здание с замечательным витым крыльцом (Норманнская лестница), которое я поставил на заглавную фотографию поста. Вот ещё немного.

canterbury45

canterbury46

Королевская школа.


Потом мы вернулись к собору и обошли, наконец, его снаружи по часовой стрелке. На западном портале я не мог не сфотографировать Генриха VIII.

canterbury47

Генрих VIII на портале собора.


canterbury48

Ворота Крайст-Чёрч со стороны собора.


Нам оставалось прогуляться на северо-восток по Palace Street и Borough в поисках часовни на территории больницы. Нашёлся неплохой фахверк (Conquest House, дом 17).

canterbury49

Conquest House.


Часовня, как мы казалось, тоже нашлась, но пройти к ней было нельзя. Позже выяснилось, что часовню из той арки, где я снял этот кадр, возможно, тоже видно, но в кадр попала не она, а фрагмент здания школы, исторический, но отнюдь не средневековый.

canterbury50

Школа святого Иоанна.


Мы даже успели приехать в Лондон засветло, найти Старбакс, досидеть в нём до закрытия (девять вечера), пользуясь бесплатным интернетом для поисков информации о том, где в Уайтчепел метро и как туда дойти, что потом и проделали. Уайтчепел на Иннокентия произвёл сильнейшее впечатление, не хуже, чем Кентербери, но там мы были уже в темноте, и фотографий у меня нет. Может быть, мы как-нибудь доедем туда ещё, хотя мой главный приоритет на архипелаге теперь Эдинбург.

[identity profile] albokarev.livejournal.com 2016-02-09 10:25 pm (UTC)(link)
Спасибо!
Подумал было, что Хоуп католиком был - в 1840-х в Британии католицизм переживал определенный ренессанс, как религия не только для ирландцев, но и для мыслящей интеллигенции - но нет, Хоуп был верным англиканином.
Впрочем, как оказалось, не только в Кентербери, но и вообще в Кенте католиков практически нет.